cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

哪種睡姿才能讓大腦真正休息?

精華簡文

哪種睡姿才能讓大腦真正休息?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

38296

哪種睡姿才能讓大腦真正休息?

Web Only

每晚你只是爬上床,不在意自己從哪個方向躺下,但現在你得留意一下。

發表在《神經科學期刊》的研究發現,側睡能讓大腦真正的休息,清除白天在大腦留下的廢物,不僅對大腦最好,還能預防失智症與其他神經系統疾病。

大腦就像一個大都市一樣,經過一整天的運作後,大腦會產生約7公克的各種廢棄物,如澱粉類蛋白質、濤(Tau)蛋白等,這些廢物若不好好清除,堆積將會導致失智或其他神經系統疾病。

看更多:怎麼睡才正確? 破解9大睡眠迷思

睡覺時,大腦裡的清道夫默默在清除垃圾。大腦這特殊的清理系統稱為膠淋巴系統(glymphatic system),利用腦脊髓液(cerebrospinal fluid ,CSF))清潔過濾以及間隙液 (interstitial fluid , ISF)交換,過程類似淋巴系統清除器官廢物。

紐約羅徹斯特大學和石溪大學合作研究,用核磁共振來觀察老鼠在不同睡姿時,大腦膠淋巴系統的運輸效率。結果發現,和仰睡、趴睡相比,側睡時膠淋巴系統清除大腦廢物的效率最高。

研究者尼德佳博士(Maiken Nedergaard)對媒體解釋,不同型態的失智症都和睡眠障礙有關,包括入睡困難。睡眠障礙可能會帶來阿茲海默症等的記憶喪失,這個研究提供一個新視野,「連睡姿都至關重要。」

雖然睡眠時大腦清「垃圾」的研究概念,未來還需要更多研究支持。但側睡不僅對大腦好,也幫助心血管循環,呼吸道也比較暢通;並舒緩下背痛。

因為當心臟打出血液進入身體,循環至右心房回心臟,如果左側睡,不會壓迫到右心房,還能幫助血液回到心臟。而且,側睡比較不會壓迫到呼吸道,打呼和睡眠中止症的症狀將會減輕。

看更多:10個問題 檢視你為什麼睡不好

而下背痛的人如果選擇側睡,還可以幫助脊椎放鬆,在睡眠中不致壓迫下背部。

不過側睡還是有缺點。例如胃食道逆流的人就不適合選擇右側睡,因為右側睡時胃部比食道還高,胃酸容易回流到食道。

側睡另一個缺點是影響肩、頸手和臀部的正位,但靠兩個枕頭就可解決。

是否注意到,側睡的你常常將手放在臉頰旁?因為脖子的支撐不足,肩膀已經悄悄挪到枕頭上。你需要多一個枕頭加高,讓脖子和脊椎在自然的曲線上,也會讓肩膀下方留有空間保持正位。

側睡的人還需要另一個枕頭夾在兩腿中間,減輕臀部肌肉往下垮,減少臀部和下背的壓力。

這兩個小訣竅看起來沒什麼,卻是你側躺起床後酸痛與否的關鍵。

兩個枕頭就能幫助身體每一晚在7、8個小時裡保持正位,也決定了睡醒後,你肌肉、關節更放鬆、有彈性,還是更酸痛、僵硬。

看完這篇,今晚就側睡清除大腦的廢物吧!
 


 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元