cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

辦公室像打卡景點、午餐是BUFFET 誰能比這家公司更幸福?

精華簡文

辦公室像打卡景點、午餐是BUFFET 誰能比這家公司更幸福?

圖片來源:吳雨潔

瀏覽數

4815

辦公室像打卡景點、午餐是BUFFET 誰能比這家公司更幸福?

Web Only

辦公室就像打卡景點,員工餐廳裝潢如五星級餐廳,還讓你吃到飽,員工「翹班」曬太陽也是可以的!想跟這家公司比誰是幸福企業,務必先掂掂斤兩。

什麼樣的辦公環境會讓你想上班?

愈來愈多企業強調舒適、人性化的工作環境,將辦公室打造成飯店般,提供免費的員工餐廳、鼓勵外出旅遊、享有彈性的上下班時間等,似乎已成為幸福企業的基本配備。

總部位於荷蘭阿姆斯特丹的訂房網站Booking.com,執行長譚斯(Gillian Tans)指出,1996年成立時,僅是一間小型新創公司,隨著經營漸趨茁壯,「我們已是全球最大的訂房網站。」企業的願景是「讓每個人都能盡情探索世界。因為每個人都需要工作與生活間的平衡。」她認為,如今年輕族群追求個性化、在地體驗的旅行方式,即是受到Booking.com的影響。

吳雨潔攝

呼應品牌的核心精神,譚斯鼓勵員工盡情出遊。她指出,例如今天播放的宣傳影片,即是員工到各國旅行時所錄製。裝飾辦公空間會議室的大型風景海報,也是員工出遊時拍攝,並請拍攝者在角落署名、紀錄當下心情。讓會議室少了壓力、多了愉悅感。

為了持續吸引年輕族群,加上面對許多不同類型的競爭者,更須加速革新步伐。譚斯說,熱忱有活力的團隊,才能有個性化、高科技與創新的設計。

活潑的設計,在辦公室空間隨處可見。例如,阿姆斯特丹的城市特色之一是自行車,因此,地板彩繪成橘紅色的自行車道。帶著我們導覽的員工笑著說,「在阿姆斯特丹騎自行車,是有趣且難忘的經歷。不過,在辦公室禁止騎車喔!」

看更多:韓良憶推薦必去!搭上旅遊新趨勢,感受阿姆斯特丹的3種玩法

為了讓員工之間甚或面對主管時,能無距離且自由地溝通,辦公區域全部規劃成開放式空間。「我們相信如果彼此間要合作,必須沒有『牆』的隔閡,即使是執行長,也沒有私人隔間,」譚斯說。

在各處設置許多獨立空間(都佈置得像打卡熱點的咖啡館),則讓員工可隨時依策略需求,組成小組討論。

吳雨潔攝

彈性工時、充分授權

目前Booking.com在全球70個國家,有超過17,000名員工。其中,光是荷蘭阿姆斯特丹,便有5000多名員工、分散在13間辦公室。

面對龐大的員工人數,「採取去中心化的管理模式。我們期待員工能自我管理,不僅在人際關係、商業素養上,都能有一定的水準。」Booking.com軟體發展總監(Director of Software Development)托爾芬(Georgeana Trofim)指出。

「上班時間擁有自由度」,是員工展現自律的態度之一。看到辦公室空著許多位置,導覽的員工帶著習以為常的神情說,「絕對是因為今天的阿姆斯特丹擁有難得的陽光,大家早上都跑去曬太陽了。」

網路平台要讓預定行程更簡單,並儘速滿足客戶需求,不需每個回覆都請示主管。Booking.com行銷總監(CMO)瑞佛斯(Pepijn Rijvers)舉例,當你發了訊息想約朋友喝一杯,卻過了一小時都沒回應,想必會坐立難安。因此,在行銷、產品等團隊裡,「員工擁有很高的自主權」。

員工餐廳 飯店等級吃到飽

吳雨潔攝

在這裡上班也不用擔心肚子餓。每個區域都有可免費取用的咖啡機、飲料冰箱、零食與水果。

員工餐廳亦是讓人驚艷的地方,內部陳設宛如五星飯店的自助餐廳,分區別類的料理,從沙拉、麵包、飲料,到亞洲、歐美不同風味的熟食區,應有盡有。譚斯指出,「我們是注重多元性文化的公司」,光在阿姆斯特丹總部的員工,就來自100多個不同的國家。餐廳也針對不同地區,料理各種風味美食。

如果不想待在公司用餐,員工餐廳也提供外帶餐盒,方便打包食物。

吳雨潔攝

看更多:員工愈幸福企業獲利愈高

如何激起員工的幸福感?

104資訊科技公共事務部經理張雅惠指出,員工的幸福感來自兩個層面;一是硬體,像健身房、泳池、員工餐廳等設備。以Booking.com來說,附設的員工餐廳能免費吃到飽、並有多元食物選擇,甚至可外帶,都是很有話題的貼心服務。

第二個層次是軟體,主要在情感上讓員工感到窩心。最有感的是薪資、升遷、被尊重與成就感等。此外,公司體質是否健全,員工對產業或企業的未來是否有願景,也都會影響心中的幸福感。

張雅惠分析,Booking.com屬於網路平台的外商公司、是新型態的觀光產業,「所集合的元素,能做到自由中的自由,」激發同事遊玩的熱情,反饋到工作上的熱情。

然而,幸福感因人而異。張雅惠指出,「認真的公司會調查員工需求,再給予不同的軟硬體。」能否成為有感的幸福企業?「仍必須回歸薪資結構、公司體質等面向。因為心理成就比健身房、泳池等硬體設施更重要。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元