cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

貿易戰 川普放話全面開戰 蘋果公司會最慘?

精華簡文

貿易戰 川普放話全面開戰 蘋果公司會最慘?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

12895

貿易戰 川普放話全面開戰 蘋果公司會最慘?

Web Only

美國對2000億美元中國商品課稅的意見徵詢期已過,川普今天再丟震撼彈表示要再加碼對2670億美元陸商品課稅。全面貿易戰一觸即發。

「我對中國非常強硬,因為我必須如此」,川普今天登上座機空軍一號後,這樣向記者表示。數小時前,針對2000億美元中國商品加重課稅的公眾意見徵詢期剛剛截止。

「我們所談論的對2000億美元中國商品加重課稅一事,很快就會生效。某種程度上,什麼時候生效,是取決於中國,」川普說。

「我很不想這麼說,但除此之外,如果我想的話,也準備好在短時間內宣布另一批2670億美元(對中國商品的關稅措施)。這會改變一切遊戲規則。」

如果川普的三波攻勢全數生效,將形同美國對中國產品全面徵稅。

這是因為美國第一波對中國價值500億美元的產品課徵25%的關稅已全數生效,而第二波對價值2000億美元陸產品課稅的公眾意見徵詢期也截止了。

如今川普又丟出第三個震撼彈,因此加總起來,相當於是對5170億美元的中國製產品課稅。而根據商務部,美國去年自中國進口商品的金額是5050億美元。 

金融市場如何反應?

川普此言一出,美股吐回當日漲勢,美東時間下午一點多,標準普爾500下挫0.3%,來到兩週來新低,更創下6月以來單週最大跌幅。

納斯達克100指數創下3月以來的最大跌幅,蘋果股價重挫。道瓊工業平均指數由波音領跌。

美元勁揚,離岸人民幣創下一週最大跌幅。

全面貿易戰? 為什麼蘋果股價那麼激動?

位在舊金山的Wetherby資產管理公司主任分析師說:「風險非常驚人,而且有愈來愈多證據顯示,我們瀕臨全面貿易戰。貿易戰將成為翻轉景氣循環的催化劑,如果川普真的說到做到,我想景氣將立即翻轉。

川普的第一波對中國500億美元商品課稅的攻勢,主要為工業機械和中間電子零件,包括半導體。

箭在弦上的第二波2000億美元商品課稅,則包含少數消費性產品,如照相機、錄音設備、行李箱、包包、輪胎,稅額會介於10%至25%之間。

可以發現的是,手機產品目前並未受到波及,而這是中國對美出口的最大單品。一旦殺手級第三波2670億美元對陸商品課稅生效,手機就一定會被吞噬。

針對第二波計劃中的2000億美元商品課稅,美國貿易代表署收到近6000筆公眾意見,大部分意見來自於企業,他們希望與自身業務相關的商品,可以從清單上移除。

而就蘋果公司的觀點,雖然手機未受直接影響,但旗下眾多商品即將中彈。

蘋果公司在意見書中指出,第二波對中國2000億美元商品的課稅計畫,會影響Apple Watch、AirPods和Apple Pencil,也會影響HomePod、Mac Mini和多樣產品的充電器。

蘋果公司說,因此消費者必須花更多錢買蘋果產品。

8月才剛剛晉升兆元市值企業的蘋果公司說:「美國政府希望推動中國改革其技術政策(尊重智財等),但目前難以斷定,這種傷害美國企業和美國消費者的關稅措施,究竟能不能達到目標。」

信也提到:「我們希望,政府將重新考慮這些措施,並致力尋求其他更有效的解決方式,讓美國經濟和美國消費者更強健。」

零售業者先前成功說服政府,將消費性電子產品如手機和電視從第一輪清單移除,但美國全國零售聯盟頂尖政治说客法藍斯(David French)指出,如果川普把所有的威脅都實現,那麼幾乎所有消費性產品都會受影響。

法藍斯主張:「中國人不會付到這些關稅,但美國家庭會。」

不過,D.A. Davidson & Co.資深分析師佛特(Tom Forte)則認為,蘋果擔心太多了,蘋果的品牌力和定價策略可幫這個科技巨擘,減輕貿易戰衝擊。

佛特告訴CNBC:「關稅確實會提高成本,但我認為蘋果的品牌力可以讓它安然度過這波風暴,消費者會意願多花一點錢,繼續買蘋果產品。」

川習會可能嗎?

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)說,中國尚未滿足美國提出的要求,包含去除政府補貼、停止竊取智慧財產、終結技術轉讓,讓美國人擁有自己的公司。

庫德洛說,川普還在與習近平對話,也會願意親自會面。他說,本月於紐約登場的聯合國大會,或是11月在阿根廷舉辦的G20峰會都會是契機。

「把貿易政策搞好永遠不嫌晚,但我想說:世界貿易體系真的壞了。川普決心要逼迫中國改變貿易政策,他是『玩真的』,」庫德洛說。

資料來源:Bloomberg、Los Angeles Times、CNBC、Sydney Morning Herald

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元