cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

白宮匿名風暴 經濟學人:不如公開姓名,除非「他」 是這個人

精華簡文

白宮匿名風暴   經濟學人:不如公開姓名,除非「他」 是這個人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3989

白宮匿名風暴 經濟學人:不如公開姓名,除非「他」 是這個人

經濟學人
編譯
  • 黃維德

自從川普入主白宮,眾人就一直檢視川普的部屬,想了解他們對川普的真實感受。而在《紐約時報》於九月五日刊登的專欄中,一位「川普政府資深官員」提供了答案,掀起白宮風暴,到底誰是深喉嚨?投書又透露了什麼?

九月五日《紐約時報》刊登的專欄,一位「川普政府資深官員」直指川普親手拔擢的幕僚們,現在都想方設法牽制總統。

這位匿名官員(《紐約時報》後來以「他」指稱此人)表示,川普並不適任,也描述了一個充滿心計和擔心災難臨頭的政府。

他寫道,問題的根源在於川普缺乏道德原則。川普無法記得或依循他隨機做出的決策,則使情況更糟;匿名者表示,完全無法判斷川普是否會隨即改變心意。

匿名者亦寫道,他就和「許多川普任命的人」一樣,想藉由阻擋川普在誤導下的衝動行事,來保護國家。

了解匿名者的身分確實有幫助,但他的說法仍舊相當具真實性。這些說法與許多先前出版的可信文章及書籍相符,也詳述了幕僚為了阻止川普,所採取的激烈手段。

川普幕僚想讓他們的冒險行為獲得更多肯定,並不難理解;為川普服務,是一項得不到感激的任務。

然而,匿名者希望這些指控能達成什麼樣的目標,則難以想像。

川普的反對者已經相信這些事,支持者則會視之為「深層政府」(deep state)的證據。這也可能會使川普更加懷疑幕僚,讓幕僚更難阻止他。

匿名者應該公開自己的姓名,以增加這些說法的可信度,或是乾脆保持沉默。

該怎麼做比較好?答案取決於問的人是誰。少數勝任又受欽佩的幕僚,例如國防部長馬提斯,應該保持低調;美國的強大力量,不能在沒有引導和限制的情況下完全交給川普。其他幕僚則應該選擇開口。

移除總統的職務有三種方式,而且全都很難。匿名者表示,幕僚曾短暫討論憲法第二十五修正案,但隨即便放棄,因為證明總統無法行使職務非常難。另一個方式為透過參議院彈劾審訊,但也沒有比較容易;在兩黨對立下,無論穆勒的通俄調查結果為何,皆難以取得參議院三分之二多數。

唯一可行的方式就是透過選舉,但兩黨對立也讓此事相當困難。

外人揭川普瘡疤,無法削弱他的部落式支持;不過,由政府內部的保守派人士來做,或許會有效果。

這位匿名者和其他人,都應該挺身而出。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元