cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

德國人真的都不加班嗎?

精華簡文

德國人真的都不加班嗎?

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

11636

德國人真的都不加班嗎?

Web Only

「德國人明明都不加班,經濟卻很好,大家就算休假1個月,工作也不會有問題。」日本和台灣都有這樣的說法,事實真是如此嗎?德國人的管理能力都這麼神嗎?如果他1個月不在工作都沒問題,為什麼公司要雇這個人呢?這種說法是否太過美化了德國的勞動環境?

旅居德國的日本自由撰稿人雨宮紫苑指出,實際上,在歐盟國家都中,德國算是比較多加班的國家。雨宮說,她剛去德國時問了「日本很常加班,德國應該沒在加班吧?」當地人的回答是「有加啊」、「會加班啊」。

雨宮表示,她身邊會主張「死也不加班」的人,一個也沒有。她前往德國聯邦勞動局(IAB)採訪時,對方還很驚訝,「日本人都以為德國人不加班嗎?」

雨宮的伴侶在實習時加過班,也有朋友因為加班錯過聚餐,當然也有免錢加班的狀況存在。她自己在德國餐廳打工渡假時,也發生過加班太晚導致錯過末班車的情形。

德國聯邦職業安全衛生研究所(BAuA)統計,全職上班族平均每週工作43.5小時,有13%上班族每週工作48-59小時,4%工作60小時以上。也就是說,有接近1/5上班族每週工作48小時以上(加班超過8小時)。

至於加班時間,全職男性上班族70%每週加班5小時以下,19%加班5-10小時,11%加班10小時以上,女性少一些。當然不是所有加班的人都能拿到加班費。

以過勞聞名的日本,狀況又如何?根據厚生勞動省統計,2017年日本勞工平均加班時間10.9小時,2016年平均10.8小時,2015年11小時,2014年11小時。

不過民間統計的加班時間遠多於這個數字。Vorkers最近一次統計顯示,2014年日本勞工平均每月加班44小時,2015年降為39小時,2016年降為35小時,是官方統計的3倍。

為什麼日本人加班時間這麼長呢?

立命館大學教授筒井淳也指出,日本人的總勞動時間有減少傾向,但那是因為非正規勞動者大幅增加。如果只看正社員的數據,國際上來看,日本人的加班時間明顯多出許多,原因之一是日本企業總是以你能加班做為前提,建立起慢性、長時間的加班勞動體制。

只要工時長,就會給上司留下印象、獲得高度評價、賺取加班費,因而形成惡性循環,由於工作內容不如歐美劃分明確,也常常得分擔別人的工作,很難劃清界限告訴同事或上司「我的工作就到此為止」。

此外,日本人的「完美主義」也是工時長的原因之一。日本企業的目標是顧客滿意度100%,為此日本人多花了很多時間工作。另一個原因是日本人很難取得或請有薪休假,理由不外乎工作做不完、會給同事添麻煩、沒人代班、有罪惡感、上司擺臭臉、人事評價會變差等等。

不過德國勞工真的比常自嘲「社畜」的日本勞工清閒許多嗎?恐怕未必。

蓋洛普2016一篇調查顯示,大量勞工筋疲力竭,造成德國每年損失規模90億歐元的生產力。

這項蓋洛普調查訪問德國人的感受,結果顯示31%德國人覺得有壓力,24%覺得疲憊、筋疲力盡,22%一個月內因為壓力有好幾天沒能扮演好家人或朋友的角色,12%一年內有過憂鬱、焦慮等症狀。也就是說,有超過410萬德國勞工感受到心理與情緒上的壓力、緊張、焦慮和窘迫。

(資料來源:東洋經濟online世界經濟論壇厚生勞動省、Welt、GallupFortune
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元