cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

有高脂肪的花生醬,其實蠻健康?

精華簡文

有高脂肪的花生醬,其實蠻健康?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9350

有高脂肪的花生醬,其實蠻健康?

Web Only
編譯
  • 黃維德

花生醬健康嗎?營養專家爭論此事已經很長一段時間,因為花生醬含有高量脂肪。但如果考慮它全部的營養內容,許多人認為答案為「是」。

「花生醬真的是種健康的食物。如果你喜歡它的味道,確實有許多理由在食物櫃裡放一瓶,或是把它帶去辦公室,」紐約大學營養及食物研究臨床教授、營養師薩森(Lisa Sasson)給予花生醬高度評價。

哈佛公衛學院及醫學院的流行病學及營養學教授威列特(Walter Willett)表示,主因之一即為,花生醬含有蛋白質、纖維,以及許多礦物質和維他命,是非常棒的營養來源。

2湯匙的花生醬,約有7公克蛋白質、16公克脂肪和2公克纖維;薩森表示,也因為這3項成份,它能讓人十分滿足。

花生醬是「好」脂肪嗎?

威列特表示,花生醬的不健康之名,源於它含有高量脂肪。

但研究者和專家,現在已經知道不同脂肪間的差異,而花生醬正是「大致上相當健康的不飽和脂肪」的重要範例。

多吃這種脂肪可以降低血脂和心臟疾病風險,如果是用它取代奶油或加工肉品,就更是如此。

要是你不喜歡花生的味道(或是對花生過敏),還有許多堅果和種子製成的醬,例如杏仁醬、腰果醬、葵花籽醬等,全都屬於健康食物。

什麼樣的花生醬最健康?

並不是所有的花生醬都能帶來同樣的益處。最健康的花生醬只有少少幾種成份:花生和鹽(但不能太多)。花生醬常會悄悄夾帶添加糖,因此,別忘了確認成份列表中是否含有添加糖。

也要避開含有氫化脂肪的花生醬,那是種不健康的脂肪,功能為避免花生醬分離或快速變質。

記得避開那些標有「低脂」的花生醬;這類產品其實有誤導之嫌,因為它們常會含有「同樣的熱量及更多添加糖」。

天然花生醬不含乳化劑,可能需要攪拌一下才能食用,保存期限可能也不如添加了氫化脂肪的產品,因此,你可以將它們儲放在冰箱或是涼爽黑暗的櫥櫃,好延長保存時限。

應該吃多少花生醬?

標準的花生醬攝取量只有2湯匙,因此你得控制份量才行。

2湯匙的花生醬含有約200卡,因此,以花生醬三明治等餐點而言,最好將份量控制在2湯匙,零食則為少少幾茶匙至1湯匙。

資料來源:TimeCNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元