cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

食品轉型 家樂福領先為消費者層層把關

精華簡文

食品轉型 家樂福領先為消費者層層把關

圖片來源:家樂福

瀏覽數

14030

食品轉型 家樂福領先為消費者層層把關

整合傳播部企劃製作
  • 家樂福

近年連環爆的食安問題,使消費者常常入口不安心,為了讓消費者可以安心享用食品,率先投入「食品轉型」的家樂福,在推動反浪費的續食計畫後,將關心焦點轉至上游生產,今年開始陸續推出非籠飼雞蛋專區與單一牧場鮮乳,便是家樂福希望改變過去不透明、不平等的產業狀態,透過通路力量,支持最上游的生產者可以改變慣性農法,持續投入更為良善的生產方式。

滷蛋、煎蛋吐司、牛奶、布丁…你知道這些常常出現在我們餐桌上的主角,背後是怎麼被生產出來的嗎?不論早餐、中餐、晚餐或是點心,一般人幾乎每天都會接觸牛奶和雞蛋等相關產品,但如此深入我們生活的食材,你想過他的生產方式和來源?

推動食品轉型 從雞蛋牛奶做起

今年開始家樂福集團於全球各地逐步推動「食品轉型」計畫,期許為消費者提供價格合理、可靠和優質的食品,而台灣家樂福在投入「食品生產轉型」行列時,除了延續過去幾年的產品策略,持續推廣產品溯源、增加有機產品之外,更將關心焦點擴展至國人最重要營養來源:雞蛋和牛奶,開創另一次白色革命。

家樂福今年五月喊出食品轉型從蛋開始,為什麼小小一顆蛋竟獲得如此的專注?根據農委會統計,台灣去年生產超過七十五億顆雞蛋,而且多數內銷,國人每年攝取的雞蛋數量相當可觀,牛奶亦是如此,二者堪稱一般人最重要的蛋白質和鈣質補充來源,因此台灣家樂福決定鎖定這兩項最攸關民生的食材,開啟推動「食品生產轉型」的積極作為。

很多人想不到,每天要送進口中的雞蛋,其實大多數是在極不人道的環境中被生產出來。台灣大多數雞蛋,來自「格子籠」的飼牧場。A4紙張大小的窄小籠子裡,要塞進2到4隻蛋雞,窄小空間讓牠們幾乎不得動彈,甚至互相踩踏,母雞無法張開翅膀梳理羽翼,也沒有辦法進行「砂浴」!

為什麼這些小事如此關鍵?原來,「洗砂浴」是母雞清潔羽蝨的自然行為,當惡劣的飼養環境造成雞隻嚴重的羽蝨問題,若對母雞施用「芬普尼農藥」或其他藥物,藥物殘留就必然發生。不人道的生產方式,不但讓母雞身心不健康,更無法減少用藥,落入「藥殘蛋」的惡性循環,也讓世界各國這二年普遍面臨的雞蛋食安危機。

「就算檢驗數據看來都無異狀,但商品本身就是不同!」家樂福企業社會責任暨溝通總監蘇小真表示,善待母雞才有好蛋,「人們必須思考籠飼與非籠飼的差別,這跟母親懷孕時需要好的環境以孕育胎兒,是同樣的道理。」雞蛋食安問題,不能只靠末端抽驗,應該積極從最上游的生產方式進行轉型,採取「非籠飼雞蛋」已為全球趨勢,包括歐盟自二〇一二年起已禁止境內農民以「格子籠」方式飼養蛋雞,而澳洲、紐西蘭、美國、加拿大、巴西…等國政府也都立法逐步廢除「格子籠」,全球甚至有超過五百多個大型食品業、通路商訂定採購和銷售「非籠飼」雞蛋的政策,台灣也應跟上這股兼顧人道與食品安全的趨勢。

目前在台灣,採取平飼與放牧的雞農屬於絕對少數,小農們雖有理想,試圖以不同的方式進行生產,但卻缺乏通路,也擔心營收不穩定,可以說是舉步維艱。

因此台灣家樂福決定與致力改善農場動物處境、提升台灣畜牧產業的動物保護組織「台灣動物社會研究會」合作,結合產業與民間力量,推動產業永續,希望積極引領社會進行改變。

細膩用心 致力生產轉型才有好食材

 除了率先支持非籠飼蛋農,設置「非籠飼友善雞蛋專區」,接下來家樂福也推出堅持單一乳源、並由獸醫嚴格把關的「許慶良鮮乳」,與酪農業再創共好。家樂福企業社會責任暨溝通總監蘇小真分析,「傳統鮮乳集乳混合後再分裝的生產方式,雖然風味平均,但是難以溯源,單一酪農的努力也很難被看到。」

這次和家樂福合作的「鮮乳坊」是由動物獸醫師龔建嘉以「白色革命」為題,首度透過民眾集資成立的鮮乳坊,強調獸醫把關、單一乳源、無成份調整、公平交易四大核心堅持,消費者可清楚了解鮮乳來自哪個牧場,透過嚴格的檢驗,保證每口都能安心健康。

蘇小真總監進一步分享,本次配合的酪農許慶良,是來自雲林四十年的資深酪農,一家人總把牛隻當作家人,從清潔、配料、餵食、擠乳,悉心呵護照顧乳牛,無論硬體設施或照顧方式,都非常用心;另外,飼育過程還有乳牛獸醫師、乳牛營養配方師、數據分析師等專業人員協助,能為細膩的食品生產轉型,提供良好借鏡。

「食物生產就像一條河,上游乾淨安全,下游自然可以吃得合理順心!」蘇小真感性表示。家樂福率先投入提倡「食品生產轉型」,從上游的產銷,到下游的惜食、續食,逐漸形成良性循環,喚起大眾對生產細節更加重視,也希望促成未來食物產製的進一步變革,「畢竟消費者是最重要的老闆,這是個消費決定生產的年代。」
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡