cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

已經擁有全球最棒學校,新加坡教育改革還想改什麼?

精華簡文

已經擁有全球最棒學校,新加坡教育改革還想改什麼?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3293

已經擁有全球最棒學校,新加坡教育改革還想改什麼?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

曾經,新加坡的學校是以說教、死背學習和學術表現優越聞名。學生在國際學生能力評估計劃(PISA)與國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)中皆排名第一。目前,新加坡教育正在進行一場多數人沒有注意到的革命,重點不只是教出聰明的學生,還要教導學生如何成為更好的人。

數十年來的經濟成長,改變了新加坡教育的優先事項。OECD的施萊歇爾(Andreas Schleicher)表示,新加坡教育正在經歷「西方幾乎完全沒有注意到的寧靜革命」。

政治人物現在希望能結合優秀的考試成績,以及有助服務產業工作、甚至是有助帶來滿足人生的技能。

新加坡財政部長、曾在2011-15年擔任教育部長的王瑞傑表示,重點不只是教出聰明的學生,還要教導學生如何成為更好的人。

它與大多數革命不同,是一項漸進式的長期計畫。

目前最明確的改變,就是減輕孩童的考試壓力;政府取消了中學排名,停止公佈最高得分者的姓名,也擴大了一流中學的入學考量標準。

更重大的改變,則是沉潛於表面之下。

考試題目變得更具開放性,鼓勵學生強化批判思考和科目知識,教師評估則會同時考量學生的學術表現和社會發展。

教學方式也在改變;每位教師每年都會獲得100小時的訓練,學習新的教學法。

最後一項改變,則是讓教室更符合職場

到了2023年,在電腦、機器人、電子、戲劇、運動等科目,幾乎每間學校都會有「應用學習」課程,著重於在「真實世界」環境中練習,不會有考試。

說服家長並不容易。教育部與家長團體及網路知名人物合作舉行座談會,在社群媒體上也十分活躍。官員表示,部分家長、特別是較為富有的家長,確實開始不再只將眼光放在常見的職業上。

但部分習慣仍舊難以改變。許多學童還是課後補習;小學離校考試是非常重大的壓力點,成績好的人可以進入最棒的學校,未來很有機會出國留學、獲得一流公職,表現不好的則會進入技職體系,政府也沒有終止這種篩選的計畫。

不過,走向確實十分明確。官員認為,讓學生更全面地發展,沒有理由會造成成績下滑。

全球各地的教育學家,一向希望能複製新加坡的成功。許多人也讚嘆新加坡的教師訓練品質、緊密聚焦的課程,以及政府的長期計畫。擁有這樣的強健基礎,新加坡的系統確實相當有機會成功改革。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元