cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經濟學人:比特幣及其他加密貨幣皆毫無用途

精華簡文

經濟學人:比特幣及其他加密貨幣皆毫無用途

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12021

經濟學人:比特幣及其他加密貨幣皆毫無用途

經濟學人
編譯
  • 黃維德

加密貨幣爆起爆跌,難以滿足「貨幣」的定義,成為吹捧過度的投機商品,經濟學人斷言,比特幣及其他加密貨幣皆毫無用途,那麼支撐加密貨幣的技術區塊鏈呢?

有個說法是這樣的:市場是由貪婪或恐懼掌控。貪婪曾經主導著加密貨幣;最知名的比特幣,2016年12月的價格約為900美元,1年後增至19,000美元。恐懼則是近期的主導者,比特幣跌回約7,000美元,其他加密貨幣的價格亦隨之崩潰。

沒有人知道接下來的價格走向,缺乏合理的估值方式,推估價格也極為困難。

它本來不應該是這樣的;比特幣初生之時,目的是創造線上版本的貨幣,讓人在政府或銀行皆無法惡意干預的情況下交易。10年之後,幾乎沒有人是以這種方式使用比特幣,其他加密貨幣的使用量則更少。

沒有用途支持其價值,加上規範有限,加密貨幣反而成為投機標的。

經濟學家對貨幣的定義是,同時具有交易媒介、價值儲存和記帳單位這三項功能的事物。加密貨幣缺乏使用量、波動性大,無法滿足任何一項條件。這不代表它必定會消失,但以現況而言,它應該會繼續像是一座過度複雜、不值得信任的賭場。

區塊鏈這項支撐加密貨幣的技術,表現是否會比較好?

大體而言,區塊鏈是種獨特的資料庫,紀錄並不是由中央管理者維護,是在所有使用者之間複製,一旦寫入就無法修改。

支持者認為,這些特質可以解決各種問題,例如簡化銀行支付流程、確保藥品出處、保證不動產權、提供無法偽造的難民身分文件等。

這類說法十分宏大,而且許多是出自投機者,希望能拉抬相關加密貨幣的價值。然而,推動區塊鏈的企業,最後常會放棄許多前述特質;持續在使用者間傳送資料,也讓它們比傳統資料庫慢。

這些限制逐漸廣為人知,熱潮也開始冷卻。少數組織放棄了區塊鏈計畫,認定成本高於利益;其他計畫大多相當實驗性,但也無法阻止各種幾近天花亂墜的說法。

不過,吹捧過度不代表區塊鏈毫無用處。它可以透過共識將使用者聯結在一起,或許相當適合缺乏中央管控的領域,例如國際貿易等。然而,成本、複雜性和過高期望等大型科技計畫的常見風險,實在沒有萬靈丹。

加密貨幣無法實現那些野心十足的目標;區塊鏈支持者也還沒有證明,這項技術能讓那些富麗堂皇的說法成真。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 


 

【閱讀更多區塊鏈文章】

區塊鏈大熱!是夢想還是騙局?
不懂技術沒關係!圖解告訴你區塊鏈可以這樣用
八年級生改變世界!區塊鏈大神們,該如何打敗投機?

●更多精彩內容,請見天下雜誌651期《區塊鏈  是夢想還是騙局》

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元