cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

【魏國彥專欄】一次看懂勘災政治學的門道與熱鬧

精華簡文

【魏國彥專欄】一次看懂勘災政治學的門道與熱鬧

圖片來源:總統府@flickr, CC BY 2.0

瀏覽數

1244

【魏國彥專欄】一次看懂勘災政治學的門道與熱鬧

Web Only
  • 魏國彥

台灣是聯合國認證過的複合式天然災害最多的地方,「災難政治學」乃成為政治人物必修的一門課,只要在任上超過六個月,保證遇到「大地震」、「大淹水」、「大颱風」...至少一樣,處理不好,不說民調掉多少,還會讓整個政府垮台,讓政黨失去政權。 

「到現場」!是政治人物修「災難政治學」的最高指導原則。很多人都知道,但是,「怎麼到現場」?成了賺取人民熱淚、同情、愛戴、仰慕,還是招來罵名、鄙夷、痛心、唾棄的重要分野。

「到現場」發揮的最淋漓盡致的是當年的宋楚瑜省長。

颱風大雨過後,民眾在電視螢幕上看到四輪傳動的大號廂型車噴濺著泥水到達現場,門開處,宋楚瑜腳上早穿好了長統黑雨靴,俐落地跳下車,管它地上是爛泥還是水窪,大踏步勇往直前,與前來迎接的基層工作人員,或是受難災民,眼睛對眼睛,雙手握雙手,親切問訊,眼睛泛光。他上身穿著夾克、西式襯衫,打著領帶,服裝整齊。上身與下身形成強烈對比:雨靴在泥水裡,褲管浸濕了。

上身罩在白色透明雨衣之下,頭髮仍刮挺滑亮,整齊服貼,眉眼與臉龐上掛著若干雨滴,額角處垂著幾絡濕髮,喉結處白色襯衫緊扣,繫著單色筆挺的領帶。整個畫面就是衣冠楚楚,風塵僕僕,人溺己溺,苦民所苦,勇往直前,捨我其誰!

同一場大水災後現場,搭乘黑頭轎車的行政院長連戰先生到場。門開處,西裝革履,隨扈排開人群讓出一條通道,院長提著褲管,東一踮,西一跨,撿那好走不泥的地方落腳,低著頭,面容嚴肅,旁邊還有熱心的隨扈過來打傘攙扶,院長專心地、也小心地想趕快走向簡報位置就定位。

兩相對照,誰的聲望高,不問可知。同樣來到現場,要注意穿著、打扮、步履、甚至車輛。注意,千萬不要打傘,要「濕背秀」。

人沒到現場就很糟糕了,最好不要被抓到你去了別的地方。

譬如說,陪父親去大飯店慶祝父親節,雖然不是大餐,只是清粥小菜。譬如說,跑到住家附近後巷的理髮廳理頭髮、染黑頭髮。譬如說,到平常常去的那一家店按摩、小睡兩小時。我就不點名是誰了,知道的必能會心微笑,不知道的要引以為戒。

官場搞久了,上上下下各級官員都深諳其中三眛:第一時間,搶赴現場,有到有保庇。最累的是現場的基層同仁,救災已經忙得七葷八素,還要忙著接待到「訪」的各層各方面官員。有些單位不直接相關,也沒有完整權責,就是到場露面、打卡,沾醬油。有到就可以卸責。來的官員越高層,基層越麻煩,要清除障礙、拉封鎖線,接待媒體,準備便當、飲水...。

好多事項,老早就有SOP,地震、颱風、淹水也不是第一次了,管你是地方父母官、或是最高層級,指示來指示去,還是那老一套。地方上交頭接耳的已經在談如何瓜分「防洪治水」預算了,那才是真的。

儘管台灣的「勘災政治學」已經進化到5.0版不止,還會有新花樣,新出包。

基於「安全」、「迅速」等考量,蔡英文總統選擇搭乘「雲豹裝甲車」涉過積水,碾過污泥。高高在上的小英總統也深情地向路上的災民揮手問好。這下糟糕了,那態勢就像「閱兵」──檢閱災民。雲豹裝甲車,國軍的精良戰備,不威風凜凜也難,裝甲履帶轟轟而過,翻滾的水浪湧向原本已經清淤的房舍,造成二次傷害。

關於作者 魏國彥

曾擔任行政院研考會副主委、行政院環保署署長以及環評委員等工作,現任台灣大學地質系教授,專長地質、海洋、生態及氣候學等領域,卸任環保署長之後,仍積極關心台灣環境與空汙問題,為台灣環境永續提供建言。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡