cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這些「超加工食品」被點名,不只讓你變胖,還增加罹癌風險

精華簡文

這些「超加工食品」被點名,不只讓你變胖,還增加罹癌風險

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

40681

這些「超加工食品」被點名,不只讓你變胖,還增加罹癌風險

Web Only

下午時光容易饑腸轆轆,好心的同事拿出餅乾來,總是難以拒絕,現在你可以多想一下,最好明天自己帶堅果、水果來辦公室,以避開吃進太多「超加工食品」。

法國國立醫學保健研究所(INSERM)針對接近10萬5千人法國健康成人的飲食調查發現,多吃10%的「超加工食品(Ultra-Processed Foods)」,整體罹癌的機率增高12%,就個別癌症來看,則是乳癌會增加11%。研究表列了吃愈多超加工食品,體重過重、肥胖的機率愈高,也有更高風險得到心血管疾病和糖尿病。

另一篇發表在英格蘭醫學期刊(BMJ)的研究,則從「美國健康營養調查」中超過9000人的飲食資料分析,發現光是超加工食品就佔了總攝取熱量的58%,吃進的添加糖(指不是食物或水果本身的糖)9成更來自超加工食品。

什麼是「超加工食品」?

加工食品指以農畜水產品為原料,透過乾燥、冷凍等原理,加工調理過,最後放在你餐桌上的食品。

但「超加工食品」在研究者的定義,是指在工廠大量製造,使用許多不會出現在你的廚房裡的添加物,如防腐劑、保存劑、人工香料、色素等,製造出如汽水、餅乾、巧克力棒、零食、洋芋片、泡麵、冷凍雞塊、冷凍魚塊、冷凍食品等。

「這類食品通常加了大量的鹽、糖和油,」紐約大學史坦哈德教育學院營養學教授 楊麗莎(Lisa R. Young)告訴媒體。基本上,吃這些超加工食品,會吃到有限的營養價值,如冷凍雞塊上的一些蛋白質,但也可能吃進更多你不需要的鈉糖和反式脂肪,以及大量的熱量。

「『超加工食品』消費的快速增長,可能在未來數十年增加癌症費用的負擔,」研究人員在《英格蘭醫學期刊》上總結。

《衛報》報導,法國是少數基於預警原則(the precautionary principle)警告國民警覺飲食中不要攝取過多超加工食品的國家之一,而且「這些食品過去都和肥胖連結,但和癌症連結卻是新的,」研究人員濤維爾(Mathilde Touvier)說。

濤維爾認為,未來需要更多研究證明,不斷攀升的癌症發生率是否和過多的糖、鹽、油以及可能的添加物有關,「我們需要更了解它的機制,」她對《衛報》說。

不過,倫敦國王學院營養學教授桑德斯(Tom Sanders)認為,超加工食品的定義並不精準,他認為這項研究只是「初步見解」。

還有其他因素使得超加工食品與癌症之間的關連更難捉摸,例如會吃這些超加工食品的人通常也會抽菸、活動量較少,也攝取比較多的熱量。

對個人而言,這些超加工食品少吃為妙,而且永遠有更健康的選擇。例如,想吃餅乾、包裝的甜食可以用台灣品質非常好的水果取代;想吃糖果,可以選擇70%以上的巧克力;想喝汽水,可以自製放了水果或香草的加味水。

自己的健康自己救,永遠是硬道理。
 


 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元