cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

2018親子天下縣市教育力調查:別讓出生地決定教育資源

精華簡文

2018親子天下縣市教育力調查:別讓出生地決定教育資源

2018親子天下縣市教育力調查記者會,由左至右:親子天下媒體中心總編輯陳雅慧、台中市教育局長彭富源、台北市教育局長曾燦金、金門縣教育處長李文良 圖片來源:親子天下楊煥世

瀏覽數

5818

2018親子天下縣市教育力調查:別讓出生地決定教育資源

親子天下雜誌
  • 親子天下

今(9/2)上午親子天下舉辦2018縣市教育力記者會,總編輯陳雅慧表示,2010起親子天下每兩年舉辦一次全國各縣市教育力大調查,8年來,持續檢視地方政府的教育績效。地方政府對於教育力的關注和投入從投入營養午餐、電子白板這類硬體投資,逐步走向更著重公平與多元創新、教學力、閱讀力及政策領導力。

這次參與調查的質化評審感受最深的是,22縣市預算差距實在太大, 像是台北市預算都「億來億去」,但有的窮縣只撥得出60萬投入教師教學精進相關措施,擔憂未來的台灣會變成「出生地決定受教資源」。

2018年親子天下縣市教育力調查,總排名的前五名分別是四個直轄市台北、台中、新北及桃園市,第五名彰化縣,彰化縣的人口是六都以外的第一大縣市。

記者會上,台北市教育局長曾燦金表示,台北市的教育力今年奪第一,但好還要更好,未來還要持續著力的,是在地化、國際化的教育,像是台北市和平實小帶頭推主題式教學,令芬蘭參訪團也驚豔。此外台北市的教育規劃還要顧及公平正義,下個世代最重要的資訊及雙語教育,將會從北市的幾所弱勢學校帶頭展開。

台中市教育局長彭富源說,為了108新課綱,台中市教育局也組織重整,專門新設了一個「課程教學科」,這特殊的設計不同於一般的臨時編組,它更能做到國小到高中的階段整合,課程將更具完整性與延續性。在行政減量成效全國最高的台中市,目標是翻轉教育行政,大幅縮減過往數十項干擾教學的評鑑,希望能以行政力量支持老師,把最多時間花在孩子身上。

曾經待過中央也做過地方教育首長的彭富源建議,除了中央的財政支劃分有給予偏鄉更多補助,更重要的「最後一哩路」,是讓地方享有財政自主,有在地特色才會發展出情感。他說,現況是有些地方的教育預算占比在30%以下,若能改變心態,在幼教和國小教育上提高投資比,「CP值會更高,未來也可少花很多錢」。

金門縣教育處長李文良表示,離島資源無法和都會區比,但在氛圍創造上很有特色,百年以上「學堂式」的教育經驗傳承,都給予各校很大的自主發展空間,再加上長期以來享有財源自主,是全國少數未負債縣市,只要學校勇於提案,教育處都盡量予以支持。(看更多:誰要念?為什麼各大學都想跨海設金門分校?

這次調查中顯示,金門縣有近6成老師面對新課綱,認為自己準備好了,這比例高於全國平均,李文良也說,三年來各小校多已發展出校本特色,老師們很有信心,將滾動式學習並從做中修正。他強調,離島的國際教育,不只是語言學習,每次出去參訪都要當成課程素材,從國小到國中、高中都有補助國際交流,因為「海島居民一定要走出去,也要鼓勵別人走進來」。

柯P通過磨合期,北市重返第一

2016年教育力調查,台北市第一次沒有拿第一,落到第四,關鍵因素是兩年前柯文哲剛上任時新點子多,但沒和校長形成夥伴關係,甚至形成校長求去的氣氛。兩年前的調查中,校長滿意度全國最低,政策領導力全國排名第十九。

但台北市今年在閱讀力、教學力及公平與多元創新這三項指標,得分都是全國第一,政策領導力也從第19攀升到第9,台北市校長對柯文哲的教育政策滿意度達82.6%。

台北市長柯文哲接受親子天下專訪時表示,縣市首長政策滿意度等於實際值除以期望值,台北市即使各項「硬指標」如學校師生比、學生會考成績都是頂尖,但台北市家長的期望值是高的,很難對教育成果滿意。(看更多:少子化下逆勢成長!學生數暴增7成滿額,這兩校怎麼辦到的?

各項評比都在前段班,台中市奪亞軍

台中市前次調查因為台北市的滑落,拿下第一名,今年則是以總分71.4分,緊追台北市的74.3分位居第二。

台中市教育力評比的各面向成績平均,特別值得注意的是,縣府政策作為上拿到高分。台中市老師和校長們對於行政減量的有感度是全國最高。

專家的質化評審在推動閱讀教育、推動數位閱讀的政策、鼓勵教育創新的作為、推動108課綱的具體增能計畫、鼓勵自主研習的投入資源、鼓勵實驗教育等六個指標,台中市整體拿到最高分。

政策有持續力,新北市穩住第三

新北市2016年教育力第二名,今年也是以非常小的差距,總分70.1分在台北市和台中市之後,拿下第三。新北市市長朱立倫連任,政策和人事穩定是最大優勢。

四大面向中,教學力拿下全國第一。新北市老師們在108課綱的準備,和社群、教師觀課的指標上都非常活絡。專家質化指標也拿下很好的成績。

桃園市從十三名進步到第四名

桃園市在政策領導力和閱讀力面向中,成績不俗擠進前三名。桃園市長的教育政策滿意度、行政減量有感度、閱讀和數位閱讀政策投入成績,都拿到最高的五級分。

「校園種電」獲好評,彰化縣擠進第五

排行第五名的彰化縣,是六都之外人口最多的第一大縣,從2016年的11名,搶進本屆前五名,進步幅度很大。彰化縣教育處長鄧進權觀察,校長對縣市長滿意度居全國第二高,主要原因應該與「校園種電」回饋金有關。彰化縣政府從2015年起,集中標租引進廠商公開競標,在187所校舍屋頂,裝設太陽光電發電系統,售電所得已進帳一億元以上。彰化縣長魏明谷表示,回饋金百分之百回饋給學校使用。(看更多:海上、路上種電拚綠能,前瞻能用小錢滾出大錢?

非六都,也能搶進前十名

奪下第六名的金門縣,也是唯一搶進前十名的「離島黑馬」。評比中,學校對教育政策滿意度極高。金門腹地不大,但教育經費充足,教育處長李文良更是力挺教師創新,「只要敢提計畫,願意做,經費不是問題。」

六都中,高雄、台南 掉出前十名

六都中的南部重鎮:高雄、台南市,在此次縣市教育力調查的總成績都落到十名以外。

高雄市在四個面向中,閱讀力仍舊拿下全國第五。專家質化評分相關指標,教師社群的支持相關政策也很獲得肯定。最主要失分,在於「政策領導力」這個面向,和其他有關現場老師在態度面的調查指標。

高雄市的老師們對於縣市長、教育局處長推動的教育政策滿意度、108課綱的教師準備度、108課綱學校軟硬體到位、新課綱的教學目標認識等指標都落後。

深諳當地教育圈生態的高雄市教師產業工會前理事長、現任全國教育產業總工會秘書長劉亞平形容高雄市財政「一整個苦哈哈」。根據財政部國庫署統計,到去年10月底為止,全國人均負債第一高的縣市就是高雄。

縣市預算困難,基層的困難無法即時回應,政策有感度低。

對此高雄市教育局主任秘書游淑惠表示,執政者看的是長遠規劃,例如推動國際交流、海洋教育等,往往無法立即看見效果,與現場教育人員的期待有落差,未來還是會繼續加強與校長、老師們的溝通,爭取認同。

行政減量全國14.3%老師有感

除了縣市的成績單,教師調查中,也看到教育部推動了兩年以上的行政減量,雖然有感度仍不高,但比起兩年前已有成長,全國有14.3%老師表示有感。

尤其在最積極的縣市如台中、苗栗,校長們的感受最深刻。台中市的行政減量有感度全國第一,主因就在於,教育局主動擔起垂直與橫向溝通的責任,從中央部會交辦下來的調查、評比業務,如果不合理就勇敢拒絕或簡化,盡量減少外來業務對學校的干擾。

新課綱,僅一半校長和老師認為「準備好了」

新任教育部長葉俊榮宣示,2018年是新課綱推動關鍵年。但從這次縣市教育力調查回收問卷顯示,針對即將來到的108課綱,全國平均只有50%老師和校長認為自己「準備好了」,換言之,還有一半的教育現場尚未裝備完整,有待這最後一年加緊腳步跟上。

本次縣市教育力的成績單,重視由下而上建構支持教學創新和改革的基礎建設,也非常需要資源的投入。各縣市資源的落差,則是未來基礎教育發展的隱憂。

以教育預算總數來看,台北市的總預算高達626億,學生人數不是最多,但是總金額全國第一。專家評審分析質化資料時也很感慨「台北市的計畫都是億來億去」,其他縣市真的資源落差太大了。

各縣市整理的教學能力創新精進計畫投入預算,台北市洋洋灑灑列了23億,嘉義縣則只擠出60萬,苗栗縣也是勉強破百萬。「經費落差真的太大了,政府資源不投入改變,弱勢只會不斷被放大,」曾經擔任台北市中正高中校長、宜蘭教育處處長簡菲莉沉重的呼籲。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元