cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

研究:早餐晚點吃 減脂成效好一倍

精華簡文

研究:早餐晚點吃 減脂成效好一倍

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

22481

研究:早餐晚點吃 減脂成效好一倍

Web Only

如果想減肥,早餐到底早點吃還是晚點吃好?新研究指出,早餐晚點吃、晚餐早點吃,能夠讓減脂效果加倍。

新研究指出,改變你用餐的時間,或許是減脂的關鍵。

英國薩里大學(University of Surrey)一項進行10星期的研究顯示,用餐時間或許對身體組成有顯著影響。

不同於其他研究特定間歇性斷食法的研究,薩里大學研究的參與者,不需要遵守特定的飲食法,可以吃任何想吃的東西,只是要在特定的時間內進行。

這項研究以16個29-57歲的健康人士為對象,把參與者分成兩群,一群在正常時間用餐,另一群必須比前者晚90分鐘吃早餐,也要比他們早90分鐘吃晚餐。

每位參與者必須徹底遵循飲食,提供血液樣本做檢查並填答問卷。

結果顯示,延後吃早餐、提前吃晚餐的參與者,減去的身體脂肪平均比另一組多了1倍以上。

問卷調查顯示,在特定時間用餐的57%參與者自覺他們吃的食物有減少,原因不外是因為限制用餐時間,導致他們胃口降低或減少吃零食。

研究後,學者檢視這種飲食法能否長期持續下去。

不過,特定時間用餐組的57%參與者表示,由於家庭和社交生活無法配合,他們沒辦法長久維持這種飲食法。

43%參與者表示,如果進食時間更有彈性,他們會考慮維持這種吃法。

研究領銜作者強斯頓(Dr Jonathan Johnston)表示,這項研究規模雖小,仍能提供重要的發現,也就是只要稍微改變用餐時間,對身體就有大大的好處。

他說:「減少身體脂肪可以減輕罹患肥胖症及相關疾病的機會,因此這對改善我們的整體健康相當關鍵。」

他也承認,這種飲食方式很難長久遵循,為了取得這種飲食帶來的好處,最好確保進食時間夠有彈性,以配合家庭與社交生活。

這項研究發表於《營養科學期刊》(Journal of Nutritional Sciences)。

(資料來源:IndependentUniversity of Surrey
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元