cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

接下來20年, 這個高薪行業大缺工

精華簡文

接下來20年, 這個高薪行業大缺工

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18983

接下來20年, 這個高薪行業大缺工

Web Only
編譯
  • 黃維德

經濟成長刺激旅行需求之際,接下來20年裡,各地區的航空公司必須增加最大量的機師、技師和客艙人員,根據波音推估光是亞洲就需要24萬名機師。

波音的預測指出,2018至2037年間,亞太區需要額外24萬名商用客機機師、24.2萬名技師,以及31.7萬名客艙組員,佔全球總數超過1/3。新人員的需求,則有半數來自中國。

以全球來說,世界各地航空公司預估未來20年將需要招募63.5萬名飛行員,以替代預計在這個期間退休的數千名飛行員。

可預見的退休潮是職務空缺來源,美國航空估計在15年內有75%的現役機師屆齡退休,達美航空也有超過半數的飛行員在10年內達到退休年齡。

此外國際航空運輸協會指出,經濟走強、廉價航空崛起,讓民眾更能負擔空中旅行。

國際航線飛行員協會表示:「這是歷史上航空公司最大的機師招聘週期之一。」

過去,航空公司透過退役的軍機機師來補充飛行員的不族,但是今天商業機師人力競爭如此激烈,軍方自己也在努力解決自己缺機師的問題。

看更多:到哪裡學開飛機 學多久花多少錢?

預期亞太區的乘客人數將於2036年翻倍,波音全球服務的訓練及專業服務副總庫柏(Keith Cooper)在聲明中表示,「該區持續有著強勁的機師需求,我們預期接下來幾年的情況皆是如此。」

各航空公司都在想辦法找人,一方面提高薪資福利搶人才,一方面為了應對需求增加,航空公司和空中巴士、波音等飛機製造商,都建立了機師訓練中心。例如阿聯酋去年就砸下2.7億美元設立培訓中心,以吸引新的飛行員。

看更多:別糾結22K了 50萬個月薪至少220K的好工作來了

波音的另一項預測指出,接下來20年裡,預期亞太區將有約16,930架、總值2.67兆美元的新飛機交貨;同一期間,全球新飛機的交貨量為42,730架,總值6.35兆美元。

資料來源:BloombergWSJ
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元