cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

富察皇后、嫻妃之死 都跟乾隆愛玩有關?

精華簡文

富察皇后、嫻妃之死 都跟乾隆愛玩有關?

圖片來源:《延禧攻略》微博官方帳號

瀏覽數

66274

富察皇后、嫻妃之死 都跟乾隆愛玩有關?

大是文化
  • 李寅

《延禧攻略》和《如懿傳》接連上檔,又將清宮劇熱推向高峰。清東陵(清朝三大陵園中最大)博物館副館長、著名清史專家李寅,帶你揭開帝的後宮。

乾隆帝有個愛好,那就是遊山玩水。很多電視劇都這樣演,乾隆帝在出巡中微服私訪,歷經許多神奇事件。可是,乾隆帝的出巡卻有一個非常奇怪的現象──每當出巡就出事,甚至高高興興出巡,帶回來的竟然是屍體。

舉幾個例子。

一次是孝賢純皇后病逝於出巡途中。乾隆十三年2月,乾隆帝奉皇太后,率領皇后富察氏等出巡山東,這次出巡是乾隆皇帝提議的。剛過完春節,乾隆帝就對皇后富察氏說:「咱們去登泰山吧,去去晦氣。」原來,他和皇后所生的皇子永琮剛剛去世,兩個人的心中都很難受。

永琮原本是他們最後的希望,準備確立為皇太子,實現乾隆帝立嫡的夙願。小永琮剛兩歲就夭折,立嫡的願望無法實現,最難受的不是乾隆帝,而是皇后。兒子死了,自己年近四旬,很難再生育皇子,所以皇后鬱鬱寡歡。其實,她已無法走出喪子之痛,根本不想出去遊玩。

但乾隆帝提出此事,她無法拒絕,況且有皇太后跟隨,她最愛旅遊了。皇后只好強顏歡笑,跟隨乾隆母子遊玩山東。在大明湖泛舟,觀賞趵突泉;登泰山極頂,一覽眾山小。三月回鑾,一行人到德州時,乾隆帝提議改走水路,於是皇后和大家一起坐龍舟,沿著大運河北上。

不過,那時皇后身體虛弱加上天氣還是春寒料峭,因此她感冒病倒在床。撐到3月11日,竟然一病歸天。乾隆帝在皇后屍體前失聲痛哭,沒想到自己竟然把皇后送上黃泉路。

▲ 富察氏孝賢純皇后──身體欠佳,切忌旅行,旅途奔波會要命。

一次是那拉皇后在出巡途中,鬧出剪髮事件。乾隆三十年正月,是乾隆帝第四次南巡。這次,乾隆帝陪同皇太后,同時有皇后烏喇那拉氏等陪同。一路上玩得很開心,二月初十,還為皇后那拉氏過了生日,賞賜了大量珍玩,其樂融融。可是到閏2月18日,在杭州時出事了。到西湖「蕉石鳴琴」這個地方,早膳乾隆還賞賜皇后食品,到晚膳時卻不見皇后的身影。原來,那拉皇后被提前送回去了。

除了勸阻皇帝尋歡一說,另一種說法是,在早膳之後,乾隆帝和他的母后一起召開了家庭會議,在會議上,太后提議「晉封令妃為皇貴妃」。皇后聽到後先是驚訝,接著極力反對。可是反對無效。怎麼辦?皇后採取了極端的辦法──剪髮。她剪掉了耳邊的一綹頭髮。這可犯了大忌。

滿洲有個舊俗,只有丈夫和老人去世,女子才剪髮,這等於在詛咒乾隆母子。所以,乾隆帝大怒,立即命人護送皇后回去。此次出巡,那拉皇后雖然回到了紫禁城,但從此被打入冷宮,第二年七月死於冷宮。但令妃升為皇貴妃之後,一直未晉升皇后。

《延禧攻略》宮女魏瓔珞逆襲成令妃

一次是誠嬪落水淹死。乾隆四十九年,乾隆帝第六次南巡。這次南巡乾隆帝感到有些失落,因為他的母后已經去世了,再也不能和他一起暢遊江南。加上乾隆帝年事已高,已經74歲了。人逢七十古來稀,乾隆帝感慨萬千,決定此次南巡是最後一次,所以多少有些感傷。

但讓他萬萬沒有想到的是,在杭州回鑾的路上居然又出事了。3月15日夜裡,他正在龍舟中休息,突然傳來消息:「不好了,誠嬪落水了。」乾隆帝趕忙命人搶救,花了許多工夫終於打撈上來,可是人已經死了。乾隆帝非常悲痛,心想真是怕什麼來什麼。原來,誠嬪趁著夜色走出船艙,來到甲板上欣賞江南夜景,一不小心失足落水。

本文摘自大是出版《大清後宮的神祕日常》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元