cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

動畫名導細田守曬家庭生活,《未來的未來》打開家族記憶的冒險之旅

精華簡文

動畫名導細田守曬家庭生活,《未來的未來》打開家族記憶的冒險之旅

圖片來源:傳影互動提供

瀏覽數

1575

動畫名導細田守曬家庭生活,《未來的未來》打開家族記憶的冒險之旅

天下雜誌655期
  • 賴品潔

日本動畫《夏日大作戰》、《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子》的導演細田守,取材自真實家庭生活的新作《未來的未來》,從4歲小男孩的時空冒險,看見家族深厚的情感聯結,也是細田守對家人的真情告白。

日本動畫導演細田守新作《未來的未來》,再次以親情題材融化觀眾。

4歲男孩小訓因為妹妹「未來」這個生物的出現,生活有了大轉變,不但被迫多了一個哥哥的身分,父母關愛眼神更因此轉移。小訓頓覺失寵,常使盡力氣哭鬧表達不滿。

一天,小訓在家中庭院碰見自稱是妹妹的中學生,就此展開冒險,穿越時空和曾外公、小時候的媽媽等家族成員相遇,甚至要在奇幻世界搶救他最討厭的妹妹。

傳影互動提供

本片是細田守以自身成長背景、育兒經驗為劇情藍本。

主角小訓的原型即為自己的兒子,家中成員小狗、從事編輯的媽媽都是真實世界的翻版。他透露,為深入觀察幼童的情緒,有更多機會和小孩相處,讓感情升溫。

片中一幕爸爸推著小訓學騎腳踏車,也是細田守的親身經歷,

傳影互動提供

「和小孩相處時,當下不可思議地回想起自己童年學騎車的心情」,同時他也擔任兒子的推手,「我突然懂了父親的心情。」

他強調,每個人都因為有親人的關愛與溫暖,而成就現在的自己。

傳影互動提供

身為父親,又希望給小孩什麼樣的未來?

細田守引述日本著名兒童文學譯者的話:「支撐著大人的我們,其實是小時候的自己。」

他表示,對孩子來說,父母不是管得太多,就是給得太少,而孩子發展難以預料,「當父母能做的,就是給他美滿的童年時光,」支持孩子長成健康的大人。

傳影互動提供

本片驚喜還有細田守邀請同為人父、私下會聊爸爸經的福山雅治,為片中「謎樣青年」一角配音。

另外為了創造電影真實調性,與建築、繪本等跨領域創作者合作動畫場景,更請來電車設計者量身打造新幹線車廂,給觀眾鮮活的視覺效果。(8月17日上映)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元