cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

用藝術的熱情澆灌冰冷金屬,聽見童年回憶的鳥啼蛙鳴

精華簡文

用藝術的熱情澆灌冰冷金屬,聽見童年回憶的鳥啼蛙鳴

徐瑞憲,《八號運輸機》,2013,金屬結構、螺旋槳、老磅秤、馬達、舊報紙,68x45x50 cm。 圖片來源:双方藝廊提供

瀏覽數

2731

用藝術的熱情澆灌冰冷金屬,聽見童年回憶的鳥啼蛙鳴

天下雜誌655期
  • 司徒嘉慧

冷漠的機械加上藝術家的熱情,把象徵童年、回憶、白日夢等元素的物件,透過動力裝置作品串成一篇篇詩章。

有些動作,機械做得熟練:裝配、切割、鑽孔、焊接、搬運;有些動作,機械做得愈來愈好:掃地、耕田、開車、打仗、下棋、跳舞、寫新聞;但有些動作,就不是單靠齒輪、馬達就做得來。

因為科技或許可以穿越時空,卻不懂得「回憶」;飛行器征服了白雲,卻無法「做白日夢」;大數據算得出交友速配指數,卻不能保證命運的「交會」。除非這些冰冷背後,有藝術家滾燙的意志做支撐。

双方藝廊推出聯展《專注的動作》邀請7位藝術家重新詮釋機械動作。策展人吳中平表示,近年大家關注新媒體,焦點多在數位影像的虛擬世界,此展反其道而行,想在真實的物理動態中體現詩意。

藝術家徐瑞憲用冰冷的金屬零件組裝出令人莞爾的童年。

他的動力裝置作品《痕跡》,由金屬細桿與輪軸構成兩條向上延伸的瘦弱手臂,頂端鉗著炭筆,趴在牆上塗啊抹呀,把好好的白牆畫出兩塊黑。這是一個非常調皮的動作,你眼裡看著機械,思緒卻陷入回憶,曾幾何時那個自由揮灑、等著被爸媽巴頭的小屁孩,已成了不隨意觸摸展品的好觀眾?

徐瑞憲的機械裝置作品《痕跡》以一種詩意的語調,訴說著一段光陰旅程。(双方藝廊提供)

徐瑞憲的另一件動力裝置,則是滾動了時間巨輪來到頻頻跳針的老年。

作品《時間記憶》改裝老式桌上旋轉日曆,但顯示的日期總是卡在某三天徘徊不前,有如擱淺在回憶裡的老人,擺盪在昨日,老是搞不清今天幾號?

徐瑞憲的機械裝置作品《時間記憶》(双方藝廊提供)

有些珍貴回憶需要由迴盪腦海裡的聲音來喚醒。出生台南的藝術家蕭聖健,試著以動力裝置找回兒時鄉間的蛙鳴蟲語。

他用各式老物件結合小鈴鐺、鳥鳴風鼓、蛙鳴筒、布穀鐘零件等,交織出田埂間的交響曲。只要閉上眼,四壁白牆的畫廊就是月光下的唧唧夏夜。

蕭聖健的裝置作品《夏夜蟲鳴3》(左上)、《鳥鳴No.1》(右上)、《夏夜蛙鳴No.1》(下),試圖以人造的五金零件、老物,營造出迴盪在兒時記憶裡的夏夜聲景。(双方藝廊提供)

走進布置了藝術家陳淑強作品《際會》的隔間,1.5萬條自天花板垂至地面的棉麻線,在紅外線水平儀的照射下形成了一座閃著紅光的銀河海。仔細一看,緩緩升降的水平儀有兩個,投映出兩個輕搖慢晃的海平面,上下游移彼此靠近、交會、錯身、漸遠,等待下一回合的相遇。(責任編輯:賴品潔)

陳淑強作品《際會》。(双方藝廊提供)


《專注的動作》

展覽日期:2018/08/18 - 9/29
展覽地點:双方藝廊Double Square Gallery 
展覽開幕:2018/08/18 15:00
藝術家:利安.摩根(Liam Morgan)、吳季璁、盂施甫、徐瑞憲、陳淑強、蕭聖健、蘇尼爾.高帝(Sunil Gawde)
策展人:吳中平

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡