cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

企業決勝未來,關鍵在這個部門

精華簡文

企業決勝未來,關鍵在這個部門

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1659

企業決勝未來,關鍵在這個部門

天下雜誌655期

【林之晨專欄】你的公司有「企業發展辦公室」這個團隊嗎?一個在執行長下、專門負責中長期戰略的部門,有助於企業與時俱進、抓住下一波成長機會。

回台八年,我觀察到台灣中大型公司與美國企業相比,有一個很大的差異,那就是普遍沒有在執行長下設置「企業發展辦公室」(Corporate Development Practice),統籌併購、合資、企業創投,以及對創投基金投資等中長期戰略發展工作。

別小看這支平均四人的團隊,對企業來說,它至少可以帶來以下重大價值:

一、主動案源:少了企業發展團隊,在併購、合資、新創投資等重要戰略案源上等於處於被動,必須依賴投資銀行、會計師、律師等外部人的介紹,容易碰上逆篩選(好對象被其他機構搶先,剩下次佳選項才會流入)的問題。有這樣一組專注於企業發展的人馬,不但可以主動接觸、開發合適案源,也能長期追蹤潛在對象,增加戰略發展的選項與攻擊力。

二、經驗積累:無論是併購、合資、直投新創,或是透過投資創投間接連結,都是相當複雜的學問,少了企業發展團隊,由財務部或是各事業部門兼著去做,往往不僅因為與年度績效無關,難有動力投入這些重要工作,也很容易因為人員流動,讓好不容易從錯誤中積累的經驗又跟著流失。相反地,一支直屬執行長的企業發展團隊,可以大幅減少以上問題。

三、吸引高手:擁有豐富實戰經驗的併購銀行家、創投家,即便願意離開本行加入產業,也很少願意屈就事業部門之下,甚至不想回報給成本導向的財務長。有了企業發展辦公室這個設計,吸引投資高手加入,也會容易許多。

四、自我革命:傳統上把戰略發展下放至事業部門的缺點,就是容易陷入框內思考,不想革自己的命,最終反而錯過時機,遭到外在創新者顛覆。因此,把企業發展拉上執行長層級,可以跳脫既有事業DNA的束縛,用最適合時空環境的方式去運作資本,才能增加抓住下一波成長的機會。

在AI、區塊鏈等巨型典範轉移接踵而來,企業陷入創新兩難日益頻繁的今日,建議所有台灣中大型企業執行長,認真考慮設置企業發展團隊,並禮聘創投、併購高手前來主導,才能增加佈局中長期戰略的能力,打造不斷與時俱進的長青基業。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元