cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

【災難片】5年5斷橋 義大利怎麼了?

精華簡文

【災難片】5年5斷橋 義大利怎麼了?

圖片來源:Getty Images

瀏覽數

15314

【災難片】5年5斷橋 義大利怎麼了?

經濟學人

橋樑斷裂,車輛砸向河床、工廠。如災難片的場景在義大利真實上演。事實上,根據義大利《晚郵報》,這已經是5年來義大利崩塌的第5座橋。義大利到底怎麼了?

這是每一個駕駛的惡夢:8月14日義大利北部濱海城市熱那亞(Genoa)橫跨波希維拉河(Polcevera)的高架橋支撐樑柱崩塌,3輛重型卡車和多達35輛汽車由A10高速公路墜落45公尺深的河床、砸向鄰近一座工廠。

截至《經濟學人》截稿,這場惡夢已經導致39死,而憂心高架橋繼續崩毀,搜救行動已暫時喊停。

這是怎麼發生的?和歐洲其他許多國家和美國一樣,橋樑老了,事發的莫蘭迪橋(Ponte Morandi)建造於1967年,自此以來,車輛負重已高於以往,老橋壓力備增。

斷橋這一天,橋樑抵禦著暴風閃電,但這都還是不能解釋崩塌原因。熱那亞大學講師布蘭奇(Antonio Brencich)認為,橋樑本身就有缺陷。以建築師名字為名的莫蘭迪橋結構的確不太一樣,建築師莫蘭迪(Riccardo Morandi)以A型框架塔支撐混凝土包覆的斜拉索。

僅有其他兩座橋樑是依此方式設計,且都是出自莫蘭迪之手,一座在利比亞、一座在委內瑞拉,而位在委內瑞拉的那一座,已經因為遭船撞擊倒塌。

而義大利的民粹主義政府也找到怪罪的對象。其實在過去3年,義大利尚有3座橋樑崩毀,只是不像莫蘭迪橋事件如此像災難電影。隸屬極右派北方聯盟(Northern League)的內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)認為,是歐洲聯盟的預算限制政策讓義大利沒有足夠的預算改善基礎建設。

但真是如此嗎?數據顯示,義大利其實是花太多錢在縫縫補補基礎建設,卻沒花錢翻新它。(如下圖)

薩爾維尼也控訴,公路公司Autostrade per l'Italia沒好好修繕這座高架橋。不顧公路公司的辯解,隸屬反建制派「五星運動」(M5S)的交通部長托尼乃利(Danilo Toninelli)表示,已啟動程序撤銷公司的特許權,並祭出1億5000萬歐元(約新台幣52億7900萬元)罰金。

但其實義大利聯合政府早已出現裂痕,「五星運動」強烈反對北方聯盟支持的基礎建設計畫。事實上,曾有計畫打算建設分流道,紓解莫蘭迪橋交通量,也遭「五星運動」封殺。在2014年的造勢活動上,五星運動創黨人葛里洛(Beppe Grillo)說,這是浪費錢的作法。

當時,支持建設分流道的一派憂心莫蘭迪橋終有一天有斷橋,但在「五星運動」官網仍可見支持者譏笑斷橋說法太荒謬。

(本文獲經濟學人授權刊登)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡