cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

青年對談 In Keelung Part II:基隆 年輕人圓夢創業基地

精華簡文

青年對談 In Keelung Part II:基隆 年輕人圓夢創業基地

圖片來源:太平國小-山海工作營創作成果發表

瀏覽數

13398

青年對談 In Keelung Part II:基隆 年輕人圓夢創業基地

基隆市政府廣告
  • 基隆市政府

近三年來,基隆通勤族青年發現:家鄉變得不一樣!新火車站「南站廣場」和忠一路的「東岸商場」均已啟用,成為串連基隆廟口和市中心的新地標;火車站後方虎仔山上因少子化而廢校的「太平國小」也搖身一變成為翻轉基隆的主要青創基地,沿著上山道路陳設的裝置藝術和注入創意所改造的老屋,亦讓人眼睛為之一亮,堪稱是社區再造的新典範,這裏已經成為許多年輕人來基隆實現夢想的創業基地。

第二場青年對談 號召在地青年一起改造基隆

基隆市各項都市再生計畫,正如火如荼地展開。由舊警察宿舍改造的「86設計公寓」和成功活化凋零老漁村的「長潭漁村再造」…等,都是青年學子暨團隊以設計創意翻轉基隆、都市再生的代表作。

為號召更多在地青年投入,善用基地創業創新,基隆市政府委託天下雜誌辦理《青年對談in keelung》第二場,於107年7月13日登場,以「創業動能充足的基隆」為主題,邀請基隆市市長林右昌、CTO.TW創始人戴志洋及團圓堅果執行長劉家昇等3位知名的年輕創業家,和基隆青年面對面對談,並分享創業訣竅與經驗。

改變基隆,採針灸式做起

對談一開始,市長林右昌旋即提到翻轉基隆的策略,從一棟老舊建物或一小塊基地開始啟動,漸漸改變周遭環境氛圍,而促成整體大改造。

比如,現今的「86設計公寓」,已成為媒合創業者及社區經營的設計空間,準備創業者可以在那裡獲得人脈和創業新知;「太平國小」是基隆轉型再造發動引擎的基地,都市更新、大基隆歷史場景再現整合計畫及水環境改善計畫的專案辦公室都會設在這裡,未來,太平國小舊教室也將成為青年創業工作坊。

「當一整條舊街區的傳統商業型態,逐漸置換成為年輕人正在做的創新產業,整條街的樣貌就會迥然不同了!」市長林右昌認為,北北基就是一個大首都圈,基隆鄰近台北,加上現今交通方便又是網路時代,基隆青年的微型創業條件,甚至比高雄或台中更好。

創業高手劉家昇與戴志洋 分享精彩的創業經驗及訣竅

提到青年創業,今年23歲的團圓堅果執行長劉家昇堪稱是絕佳案例,不僅至今已創業3次,還締造短短8個月內由0到1,800萬元營業記錄。

劉家昇笑稱,菜市場擺攤是他最重要的經驗,從中他學習到,了解消費者輪廓與應用數據是創業的兩大重要資產。尤其現今是精準的小眾市場,不要盲目追求趨勢,要找到市場問題,然後解決它。

擁有豐富創客經驗及資源的CTO.TW創始人戴志洋非常認同劉家昇的創業經驗,他指出,菜市場是接觸消費者的第一線,只有用心體會且親自做過,才能變成這個領域的專家,我常問想要創業的人,為什麼非你不可?只有你覺得只有自己才做得到且能滿足市場需求,才具有競爭力。資訊科技都只是創業的輔助工具。

《青年對談》最高潮 市長親自為創業青年媒合牽線

最後,市長林右昌Q&A時間,是《青年對談》的最高潮。不論是劇餐劇團總監潘鴻瑞提問的「劇團落腳何處」或是致力推動公民教育的阿普蛙工作室負責人吳健毅詢問「基隆市府對社創的協助」,市長林右昌都予以正面且積極的回應,甚至當場幫劇餐劇團媒合進駐青創空間的機會,以及為阿普蛙工作室安排與社會處和教育處進行交流。

「基隆是一個劇場、舞台、博物館和展覽館。」市長林右昌表示,雖然基隆不大,無法興建大型展演空間,但我們可以引進成熟的表演團體來帶動基隆當地的展演發展,比如優人神鼓很有興趣進駐基隆,他們認為基隆離台北很近,而且擁有很美的海岸線。

重新走訪基隆 找到在基隆實現夢想的理由

基隆是個小而美的城市,適合青創人才進駐。現今的86設計公寓、太平國小空間及長潭漁村,都是青創人才進駐的新據點;未來軍港及東岸貨櫃場遷移後,也將成為一個新的產業園區。年輕朋友,找一個時間,漫步走訪你過去熟悉的社區巷弄及海港漁村,你將會從中找到回基隆工作生活的理由。

延伸閱讀
2018基隆青年對談
微笑基隆PLUS專區

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡