cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

范冰冰為什麼不見了?

精華簡文

范冰冰為什麼不見了?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

28135

范冰冰為什麼不見了?

Web Only

中國當局正鋪天蓋地的掃蕩逃稅和搬錢到海外等情事,而且這一回,鎖定中國幾位片籌最高的名人為掃蕩對象。香港《南華早報》解讀,官方這麼做是因為平息公眾對貧富不均的怒火。但從時間點來看,此時拿「大腕兒」電影明星開刀,並不單純。

中國這場追稅行動,疑似就是女星范冰冰無預警銷聲匿跡的主因。中共此次大動作動員國家稅務總局、證監會、金融犯罪調查員和新聞出版廣電總局以及體育單位,參與這場反腐調查,瞄準的對象包含男女演員、模特兒、電視演員以及體壇巨星。

央視主持人崔永元5月底踢爆,范冰冰透過所謂的「陰陽合同」避稅。而最新發展是,廣電局頒布堪稱「范冰冰條款」的限酬令,自此藝人拍戲單集片酬不得超過百萬人民幣(約445萬元台幣)。

在此之後,中國3大視頻網站與6家影視公司隨即發表聯合聲明,表示將合作抑制天價片酬、抵制娛樂圈歪風、共同扼制行業亂象。內容包含,限制今後單一位演員每集片酬禁超百萬元人民幣,總片酬最高不得超過5000萬元。

什麼是陰陽合同呢?

BBC報導,其實「陰陽合同」行之已久,意指演藝人員與劇組簽兩份合約,所謂的「陰」是藝人真正拿的酬勞,而「陽合約」則列出一個相對低的酬勞數字,也就是讓藝人拿去報稅的帳面酬勞。

倫敦國王學院中國和東亞商務講師孫鑫表示,他認為這個做的目的是應對「社會不平等」,以及社會不公平問題。「這種作法也吻合中國近年加強稅源管理的計畫,而且主要試想避免中、小型企業避稅。」

但如果「陰陽合同」是中國演藝圈的陋習,為什麼崔永元要針對范冰冰。說起來是,因為電影《手機》開拍了續集,而崔永元對整個劇組都不滿。

2003年,馮小剛開拍電影《手機》,描述一名節目主持人的婚外情,因為手機曝了光,而該片的女主角范冰冰。最近馮小剛又再開拍《手機2》,崔永元認為電影內容影射他,將對他和家人再度造成傷害,因而心生不滿,便以拽出范冰冰以及中國娛樂圈存在的陰陽合同亂象。

私人恩怨拉扯之外,其實針對演藝圈「大腕兒」查稅,也符合國庫需求。

美國川普政府完成近來美國最大規模減稅案,其中一個因素就是避免美國企業海外避稅。而中國作為回應,則選擇重新校準稅務明細表,畢竟儘管經濟持續成長,但國庫2016年收入卻僅成長4.5%,寫下1986年以來最慢年增。

在此同時,人民幣兌美元匯率,今年已暴跌5%,在亞洲貨幣中表現第五糟。貨幣持續疲軟的幽靈,促使許多中國公民急於把財富移往海外,尋求較安全的避風港,更加劇中國官方緊張。

孫鑫說:「中國政府需要為企業減稅提升成長,為個人減稅刺激消費,但在此同時,必須防止稅務系統漏洞,維持財政收入。此時,超級巨富就很可能成為目標。」

根據《Forbes》雜誌,范冰冰是中國最高薪女演員,2016年收入高達1700萬美元(約5億2333萬台幣)。

由於無法與范冰冰取得聯繫,無法取得她的評論,而她位在無錫的個人工作室則否認涉入「陰陽合同」一事,並揚言控告崔永元。

中國《經濟觀察報》7月28日報導,儘管范冰冰個人工作室矢口否認,但無錫市濱湖區稅務局依舊於6月3日介入调查范冰冰涉嫌偷逃税款案件。報導也提到,范冰冰與弟弟范丞丞遭中國限制出境,但這篇報導幾天後便遭到移除。

以范冰冰為首的中國查稅風暴,已經促使中國11家公開上市電影公司的股價,在過去一個月平均下挫17.9%。

不過,一位娛樂產業的大牌律師指出,「陰陽合同在行業裡很普遍,明星逃稅這塊大家都習慣了,睜一隻閉一隻眼,」促使許多評論人士分析,中國是否只是想轉移大眾焦點。

評論人士分析, 無錫市濱湖區稅務局6月3日展開調查,時值六四29週年前夕敏感時期,再加上中美貿易戰硝煙瀰漫,導致中國內部人心惶惶,以及大眾對假疫苗民怨沸騰,官方或許是故意拋出演藝圈八卦,轉移輿論焦點。

看更多:「厲害了,我的國」?中國假疫苗再度挑戰強國幻象

資料來源:BBC、South China Morning Post、The Economic Observer 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元