cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中美貿易戰|原油消失在中國的報復清單,透露了什麼?

精華簡文

中美貿易戰|原油消失在中國的報復清單,透露了什麼?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12979

中美貿易戰|原油消失在中國的報復清單,透露了什麼?

Web Only

先前嗆聲的時候,中國一度揚言要對美國原油下手,但是這次名單揭曉,卻不見個影子,這透露了什麼?

中美貿易戰,看來沒有要休兵止戰的跡象,戰情進入第二波,美中分別公布了新一輪針對160億美元商品加徵25%關稅的清單。但是,原本劍指能源的中國,卻在新一波名單中,剔除了原油。

根據中國商務部表示,能源方面只有柴油、汽油和丙烷在列。

最終名單為什麼沒有原油?中國商務部並沒有解釋,也沒有立即回應提問。在聲明中,指責美國十分無理,「中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加徵25%的關稅。」與美方在8月23日同步實施。

這個世界上最大的石油買家,顯然已經放棄對原油開鍘。

中國已經是美國原油的最大買家,如果對此課徵25%的高關稅,那根本就是拿石頭砸自己的腳,開了一槍卻射到自己。

分析師認為,這一變化可能暗示中國正在重新評估他們的氣焰可以多高,畢竟中國的經濟正在放緩,而且中國極度依賴能源進口,目前7成仰賴進口,根據國際能源署預測,到2040年將達到80%。

如果對原油進口徵稅,中國勢必將陷入困境,因為中國經濟重度依賴石油。

飆升的進口

過去兩年,中國對美國購買的石油量增加了大約200倍,但是美國原油仍然只佔中國進口的3%,其他最主要的兩大來源,還是俄羅斯和沙烏地阿拉伯。

根據美國能源署的數據,6月,美國對中國的原油出口已經上升到1500萬桶,這是1996年以來的最高紀錄,這也使得中國成為美國原油最大的買家。

中國瞄準美國能源,對其來說,本來就是個不合時宜的時期。中石化與沙烏地阿拉伯有爭端,嫌沙烏地的價格太貴了,進一步減少採購。

「美國一直是,同時未來也會繼續是,全球原油增產的主要來源國,」能源分析師Den Syahril表示,「隨著幾家新煉油廠在未來啟動,中國對於最終可能會嚴重傷害國內煉油產業的決定,會更為謹慎。」

美國在石油市場已經大到無法忽視

頁岩油的熱潮將美國產量提升到前所未有的高峰,上個月達到1100萬桶,與沙烏地阿拉伯和俄羅斯這些大油國不相上下,產量加大,也讓美國的生產成本相對降低,提高了美國對亞洲這個世界最大的石油消費地區出口的吸引力。

雖然中石化等中國國家企業避免採購,但是其他亞洲買家,包括台塑、印度石油公司、泰國國家石油公司等,在未來幾個月都已經訂好美國的原油商品。

中國獨立煉油的營運量下降,已經使得中國某些燃料價格提高,「如果主要煉油商,同時也是美國原油的購買者產生赤字,中國國內市場可能會面臨燃料短缺,以及原油原料成本上升的危機,」上海商品研究中心中國分析師Li Li表示。

其他風險

也有另外一說是中國不想要把關係搞得太僵,畢竟增加對美國原油的關稅,可能就轉向跟伊朗購買,這可能會更加惹惱美國。

美國11月開始針對伊朗出口進行制裁是另一個風險,委內瑞拉也因為自身的經濟危機,產油量也在減少,這都是中國的原油供應商。

當伊朗和委內瑞拉都面臨風險,美國原油無疑是中國煉油商良好的替代品。萬一連美國供給也被切斷了,這將使得中國完全依賴沙烏地阿拉伯,這風險似乎太大了。

雖然汽油和柴油等燃料依然在清單上,但是中國對美國的進口不至於太大,幾乎可以忽略不計,而且這些稅收對全球貿易也沒有什麼重大影響。

資料來源:BloombergWSJ
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元