cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

重視「手帕基本功」!「小花幫」最嫩咖,變五大外銀唯一台籍總裁

精華簡文

重視「手帕基本功」!「小花幫」最嫩咖,變五大外銀唯一台籍總裁

圖片來源:匯豐提供

瀏覽數

4358

重視「手帕基本功」!「小花幫」最嫩咖,變五大外銀唯一台籍總裁

Web Only
  • 楊卓翰

從去年起,五大外商銀行台灣區總裁全部換了一波。匯豐台灣區總裁陳志堅,是唯一一名本土總裁。在外商圈,他的國外學歷並不算亮眼,到現在還在學英文。他為什麼能帶匯豐重回成長?

匯豐銀行台灣區總裁陳志堅辦公室外的牆上,用白板筆寫滿了數字。這些每天更新的數字,對銀行外人簡直是天書:GLCM(全球流動性和現金管理)、GTRF(全球貿易及融資服務)等。但這面數字牆,是匯豐(台灣)商業銀行(下簡稱匯豐)今年以來營收成長,創下四年新高的關鍵。

「我就任到現在,去年六月到現在,剛好一年,最重要的工作,就是集團全部都要成長。」匯豐總經理暨匯豐銀行台灣區總裁陳志堅說。

根據金管會統計,今年前5個月,台灣整體銀行營收比去年同期衰退14.7%;但設立子行的外銀營收規模第二大的匯豐,卻逆勢成長23.3%,是包括花旗、渣打、星展、澳盛的五大外商中成長最快的。前5個月稅前盈餘則比去年同期成長14.7%,也高於過整體銀行平均。逾放比0.08%,遠低於國內平均0.28%。

 

這位去年外銀總裁換人潮中,唯一一位台灣區總裁,上任一年,拉起匯豐營收與獲利成長。他憑什麼?

看數字,但原因比數字重要

「這不能都算是我的功勞,前人打下的基礎也很重要,」陳志堅說。去年底,歷時五年的改善,美國司法部終於同意向紐約東區法院提出申請,完全解除對匯豐銀行協助墨西哥毒梟洗錢的起訴。當年,匯豐以19億美元和解金,換取五年的緩起訴協議,但如果司法部不滿意匯豐的反洗錢行為仍可起訴,甚至撤照。這讓過去五年,整個匯豐集團頭上帶著一把刀。

對台灣而言,母公司結束美國的反洗錢調查,讓台灣重新專注成長。而陳志堅就是那個成長型總裁。在短時間內,重振2000多名員工的集團,他靠的是這面數字牆。

「這面牆我每天都看,就像體檢報告,如果有紅字,就去找原因,」陳志堅說。

不過,對陳志堅而言,數字是最後,如果要找原因,關鍵是前面的作為。

去年10月,匯豐工商金融業務處負責人蕭仲程接到陳志堅的一通電話,要來找他討論業務發展和資源上的數字。蕭仲程和陳志堅花了很久的時間,討論怎麼樣可以做的更好,數字背後到底是人不夠、資源不夠、還是錢不夠?最後他們認為,要把數字做的更好,得先懂財務長的心,陳志堅就以總裁署名,抽樣企業財務長發了一份問卷,找出自己家的服務哪些地方需要改進。「過去五年,集團投資很高的成本與心力在反洗錢防制上,營收多有受到影響,」蕭仲程說明,「他帶我們做的,就是回到正常的商業動作。」

採訪陳志堅對記者是個挑戰,因為他常常會打斷對方的問題,回說「這太模糊了,請你重新定義,我們討論的到底是什麼?」陳志堅上任後,每半年舉辦的Townhall聚會,要求各部門主管在員工大會報告。部門的年度計畫,則是從早上八點半到晚上十點,經歷三餐。陳志堅在台下拿著計算機,即時驗算主管的成長計劃,只要有不合理的地方,他就會要求主管講清楚,沒有模糊空間。

「考試考差了,我先請你把日常功課拿出來、再看小考有沒有考好。然後再推出去看大環境,班上平均成績多少?再來想解決辦法。」高中和大學都是辯論校隊的陳志堅,要求嚴謹邏輯已是習慣。

差點去開飛機的銀行家

我現在當CEO,很多同事都問我,你沒做過為什麼懂?我其實什麼都做過!

帶軍嚴明,講起銀行經營頭頭是道,很難想像,陳志堅研究所畢業時,也跟所有新鮮人一樣徬徨。他東吳大學電算系畢業後,出國念書,隨波逐流唸了個MBA。研究所畢業,他也還不知道要幹嘛,他應徵的範圍有多廣呢?可以從他最後拿到的錄取職缺看出。三個職缺分別是:宏碁國際銷售專員、機師、還有中國信託儲備幹部。

「後來鼻子過敏,所以沒有去開飛機。錄取信我到現在都還留著。」他說,他選擇銀行的理由也很單純:「聽說錄取率最低,好像應該進去看看。結果,我進去(金融)就沒有再出來。」

他是中信票券第三號員工,跟著兩位中信集團的大老一起籌備票券公司,從總務、會計、人事,考績考核、幫忙準備對中國信託創辦人辜濂松的報告,他都一手包辦。「我現在當CEO,很多同事都問我,你沒做過為什麼懂?我其實什麼都做過!」

做了七年後,他跟當時的主管說想離開。主管問他:「公司對你不差、又很重視你,你為什麼還要走?」講話直率的陳志堅回答:「在這家公司,我所有的事都做過了,只剩下你的工作我沒有做過。」

想到外商學功夫的陳志堅,轉到花旗銀行交易室。沒想到才去花旗不到兩年,當時的花旗台灣區總經理陳聖德,帶了二十多名幹部集體跳槽中信金,震撼台灣銀行界。這群跳槽的花旗幹部在業界有了「小花幫」、「花旗幫」之稱,包括現任富邦金控總經理韓蔚廷、台北富邦銀行總經理程耀輝、中信銀全球資本市場執行長許俊仁等。

陳志堅當時是小花幫年紀最小的一員,現在則是五大外商銀行中,唯一的台籍總經理。「我是唯一台籍,事實是對的。但是在外商,總部是從整體的人才庫尋找適合人選,沒有人在看國籍啦!」陳志堅認為,外籍主管可以讓台灣更國際化、人才交流、增加台灣的國際觀。

不過,一度過半由台籍人士出任總經理的五大外銀,如今只剩一位本土總裁。突顯台灣金融成長停滯,外銀人不易立戰功,讓總部看見的現實。陳志堅在國外生活的時間又不多,要在跨國職場上建立名聲,用的是苦功。(看更多:誰說分析師已死?天王級外資老將,如何找到人生新舞台

要求自己,一通電話要能讓對方改變優先順序

「這其實是很深的功!」英文名是Adam的陳志堅不諱言。

從如何介紹名字,如何讓人記得你,如何在看不見彼此的電話會議中,搶下資源,都需要功夫。譬如:他發展出一套最有效讓人記得自己的說詞「我是Adam,Adam and Eve(亞當跟夏娃)」。「這是我試過一千次最有效的方法。我可能只有一分鐘的時間,那麼多人、又是亞裔,怎麼讓大家記得你?」他說。

為了要讓人家記住,台灣有個亞當。陳志堅還是部門主管時,第一次飛倫敦,他扛了一箱行李,裡面全是101大樓的大小模型。他向集團其它人介紹自己時,就拿出101說:「我是來自台灣的亞當。」然後把101放在倫敦同事的桌上,還示範如何發光。陳志堅說,因為實在帶太多101大樓了,英國海關還開箱檢查。他解釋了半天,還拿出匯豐銀行的工作證,證明自己真的是來出差,這是送同事的紀念品,才順利過關。事實證明,這比一次又一次換名片更有效 。

「有沒有connectivity(連接),就是你敢不敢直接打電話過去(給對方),」他有一分鐘讓人記得自己,但能不能真的有連接的測試點是,「我打電話給他,能不能讓他改變priority(優先順序),變成幫我忙。互相連接的標準就是這樣。」

他透露,為了改進和人更有效的連接,到現在他還每個禮拜上一對一的英文課。不只是英文要好,他還要了解每句俗語背後的文化意涵。

隨著外銀人才擴散到本土,許多大型本土銀行的實力愈來愈強,外銀優勢減弱。但陳志堅仍然看好台灣的市場。

「只要手帕、衛生紙這些基本功我們繼續做好,百分之300,數字會上來。」陳志堅用了一個很不精準的誇張數字,看得出他對未來滿滿的信心。

陳志堅小檔案

出生:1968
現職:匯豐(台灣)商業銀行總經理暨匯豐銀行台灣區總裁
學歷:東吳大學資工系(原電算系)、美國華盛頓州立大學企業管理碩士
經歷:匯豐(台灣)商業銀行環球資本市場處負責人
中國信託商業銀行金融交易部門銷售業務主管
花旗銀行債券固定收益部門主管

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元