cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

未來半年油價漲或跌?都看他臉色

精華簡文

未來半年油價漲或跌?都看他臉色

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4482

未來半年油價漲或跌?都看他臉色

經濟學人
編譯
  • 黃維德

曾經有人說,美國頁岩油製造商是全球石油市場中的新「搖擺因素」。如今我們也發現,美國總統搶下了這個角色。

川普成為動盪石油市場中的麻煩製造者,他釋放的、相互對抗的3股力量,也正在衝擊市場:川普的地理政治政策、特別是伊朗制裁;他的國內政治政策,亦即在期中選舉前壓低美國汽油價格;以及他那場隱隱現身的美中貿易戰爭。

如果沒辦法達成目標,他可能會動用那項危險的武器──美國戰備儲油。如果他恣意干涉,可能會讓OPEC看起來像是個易於預期的模範生。

先從地理政治講起。

即使OPEC和俄羅斯在六月底同意,最多增加每日100萬桶的產量,布蘭特輕油的價格仍舊持續超過每桶70美元以上。

不過,川普政府也在為這波價格上揚火上加油;川普政府向美國盟友施壓,要求它們在11月4日前將伊朗石油進口降至零,否則就得面對違反美國制裁的懲罰;此手段的嚴苛程度超乎預期。

國務院官員霍克(Brian Hook)表示,包括能源企業在內的超過50間國際企業,已同意撤出伊朗。顧問公司Clearview Energy Partners指出,「零桶」措施可能會讓市場減少每日80-105萬桶的伊朗石油供給,考量運送時間,緊繃預期將提前於9月現身。

川普的伊朗野心與國內政治目標相衝突。

美國進入假期開車高峰期之際,高油價也讓美國汽油價格在每加崙3美元上下浮動。低收入駕駛受到的傷害最大,而他們在期中選舉時投給共和黨的機會也比較高。部分共和黨州生產石油,可受益於高油價,但川普顯然十分擔憂。

川普也在推特中表示,需要沙烏地阿拉伯增加最多達每日200萬桶的產量──美國總統公開干預OPEC政策,是相當不尋常的舉動。後來,白宮收回了川普的說法,亦即沙國已同意此要求,但也強調沙國確實擁有每日200萬桶的空置產能。

沙國能否使用這樣的緩衝,則是另一回事。沙國日前意外的減產,進一步推升了油價。

顧問公司Energy Aspects表示,沙烏地阿拉伯國家石油公司嘗試過的最高產量,為每日1,100萬桶(目前的產量約為每日1,030萬桶)。但維持這樣的水準數月,會傷害其石油儲藏;產量升至每日1,200萬桶,也會使全球石油市場的空置產能降至前所未見的水準,一旦出現供給衝擊,就有可能導致嚴重後果。

美中貿易戰爭的風險,則使情況更加複雜。

中國威脅,若美國以報復回應報復,將對美國石油進口施加關稅。此外,中國可能會無視美國的伊朗制裁,進一步刺激兩國的緊繃關係。

這些因素部分對油價有利、部分對油價有害,也可能會相互抵消。

但它們已經帶來了十分不幸的後果,將川普以及沙國和俄羅斯的統治者,一同放上全球石油政策的駕駛座。頁岩油生產者則坐上了板凳席,因為它們回應石油價格訊號的速度不夠快,無法討好川普。

川普可能會更公開地施展影響力。分析師預期,如果石油價格在期中選舉前繼續上升,川普將釋出最多達3,000桶戰備儲油,以及淹沒市場。這等同於在貿易戰爭之外,再向OPEC和俄羅斯開啟石油戰爭,但這樣的可能性實在無法排除。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元