cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國重啟對伊朗制裁,油價可能上看90?!

精華簡文

美國重啟對伊朗制裁,油價可能上看90?!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4693

美國重啟對伊朗制裁,油價可能上看90?!

Web Only

美國對伊朗重啟制裁,分析師預估,油價將一路往上,每桶80甚至90美元都有可能。到底未來油價會漲多少,幾個觀察指標,包括伊朗的石油出口影響有多大,另外OPEC又會如何因應。但不管怎麼樣,川普決定美國退出伊朗核協議,都將阻礙這個世界第五大的石油生產國的經濟發展。

OPEC成員國與俄羅斯在6月底前達成協議,從8月開始每天增產100萬桶,這多少有助於抑制價格反彈,原油期貨價格自5月攀升到每桶80美元後,下跌超過7%。

但是,沙烏地意外減產,美國重啟對伊朗制裁,使得油價又開始往上走。

資料來源:Business Insider

根據德國商業銀行的分析,沙烏地阿拉伯的原油產量從6月份的每天1049萬桶,7月份下降到1030萬桶左右,

原本俄羅斯和OPEC六月底同意在經過一年多的減產協議之後,7月要開始提高原油產量,可是沙烏地的減產超出了7月份產量增加的預期。

上看90

能源諮詢機構Energy Aspects首席石油分析師Amrita Sen預估美國重啟對伊朗的制裁,將很快地將油價推升到每桶90美元以上,一切都可能重新回到核協議之前的狀態。

伊朗的原油出口可能出現供應中斷的悲觀因素,讓投資人看到油價在未來半年飆漲的可能。

不過樂觀一點的分析師認為,價格並不會劇烈上漲,雖然短期內市場保持緊張,但是沙烏地阿拉伯等產油國預計額外增產,將限制價格上漲,Wood Mackenzie亞洲煉油研究總監Sushant Gupta預估,價格現在應該落在75美元左右。

他認為明年全球的石油需求預期將放緩,這在第四季開始就會顯現,延續到2019年。

布蘭特原油價格目前落在74.27美元左右。

川普支撐,油價跌不了

今年稍早油價出現跳漲,川普決定退出伊朗核協議是很大的因素,大家普遍預期伊朗將受到衝擊。

看更多:油價80出現了,2014年來首見

前一次伊朗受到制裁時,其石油出口大減一半,這次,許多能源分析師預估應該不會影響那麼大,大概會是過去的一半左右,但是也有不那麼樂觀的分析提高了受影響範圍的預期,因為有跡象顯示,有些公司正在遵守白宮的強硬言論。

川普退出核協議,支撐了油價上漲的力道。

一直要到11月,石油出口都還不會成為制裁的一部分,因為第二階段計畫在11月4日生效,美國政府要求所有國家停止從伊朗進口石油。很多人認為中國可以買下伊朗所有的石油,但是中國的立場是「是的,可能不會減少,但是也不會增加購買量」。

看更多:美國叫戰伊朗 中國:我們還比較可能暫不購買美國的油

不過川普的宣告證實了美國政府對於制裁是玩真的,並且告訴投資人,他們會確實落實制裁計畫。

JBC能源公司預估,伊朗的總出口量將在今年年底前,從目前的每天接近250萬桶,下跌到100萬桶。

美國的石油產量,從4月份的1050萬桶下降至5月份的1040萬桶,也為油價提供支撐。

看更多:川普為什麼一直找伊朗麻煩?誰漁翁得利?

油價前景未卜,伊朗經濟更慘

自從美國宣布退出核協議,伊朗的經濟其實就已經陷入危機,伊朗貨幣大幅貶值,今年初以來,伊朗貨幣里亞爾貶值已經將近2/3。

包括雷諾等跨國集團紛紛宣布退出伊朗市場,但有些小型歐盟企業,還沒有動作,希望歐盟的不跟進能有所成效,德英法週一發表共同聲明,表示核協議對全球安全仍然至關重要,同時公布法規,主旨在保護與伊朗做生意的歐洲公司。

伊朗總統羅哈尼譴責川普對伊朗展開心理戰,指責美國政府的行動是「背棄外交」,他認為川普是在11月美國期中選舉之前,將伊朗做為國內政治的槓桿。

資料來源:CNBCWSJBBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元