cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

首爾柯P朴元淳為何住頂加?

精華簡文

首爾柯P朴元淳為何住頂加?

與妻子開心組裝新電扇的首爾市長朴元淳,日前搬進超熱的頂樓加蓋,為了體會貧民的困難。 圖片來源:朴元淳臉書

瀏覽數

2604

首爾柯P朴元淳為何住頂加?

經濟學人
編譯
  • 黃維德

7月27日,首爾市長朴元淳在他的Facebook頁面寫道,「我妻子開心得不得了。」他的妻子會這麼高興,是因為家裡來了台電風扇。在那樣的情況下,會這麼開心確實可以理解。幾天之前,兩人移居位於三陽洞的樓頂小屋,而三陽洞是個位於首爾北緣的破敗地區。

在這種大熱天,在6月二度連任首爾市長的朴元淳表示,將在三陽洞住上1個月,可以讓他親身了解首爾貧窮居民面對的困難。

小屋沒有空調,而在近期的破紀錄高溫天氣下,室內溫度最高達攝氏50度。此外,電扇還附有政治盟友總統文在寅的團結訊息。

這個花招讓他遭受了不少諷刺;市政府員工在週末為他送來現成的粥之時,旁觀者質疑朴元淳是否真心想體驗「平民生活」(市政府表示,送粥是為了與鄰居進行早餐會議)。

在野保守派的河泰慶表示,移居樓頂小屋的舉動有如「喜劇」,如果市長真的想了解一般人的生活,「他應該整段任期都住在那裡。」

當地人無時無刻都在市長的臨時居所前表達他們的不滿。但也有些人表示同情;一位與孩子在街上玩耍的鄰居表示,「他做的是件好事。有人嘗試了解我們的生活,我有什麼好抱怨的?」

首爾市長嘗試過平民生活,就像是在提醒大家,在華麗的市中心之外,許多首爾人仍舊居於脆弱、勉強合法的住宅,就和朴淳元的暫時居所差不多。這些人無法負擔首爾那高昂的不動產價格;在許多地區、特別是漢江以北的地區,住宅並沒有可以有效應付酷暑和寒冬的設備。

首爾大學建築教授李尚楊(Rieh Sun-young,音譯)表示,曾經有很長一段時間,首爾的處理方式就是剷平這些區域,在原地粗暴地建起實用主義式的高層建築。

然而,這類住房仍舊太貴,也不一定符合原本居民的需求;舉例來說,對於今日的小家庭、夫妻,或是想獨自居住的年輕單身族來說,它們實在太大。李尚楊希望,移居頂加的這段時間,可以幫助市長發展出更細緻的都市更新方法。對於貧困地區來說,加寬街道、整修房屋,以及改善當地的交通連結、圖書館和孩童照護,都比單只是剷平它們更有幫助。

無論能否學到有意義的事物,朴元淳都會在本月稍晚離開這間三陽洞的小屋,回到他那間附有空調的公寓大廈。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元