cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

問題太多怎麼辦?Instagram創辦人有個簡單法則

精華簡文

問題太多怎麼辦?Instagram創辦人有個簡單法則

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3560

問題太多怎麼辦?Instagram創辦人有個簡單法則

Web Only

身為一個企業家,你可能有成千上萬的問題等著要解決,這時候有沒有辦法可以讓你更好著手?Instagram營運長萊文(Marne Levine)透露執行長西斯特羅姆教她的秘訣。

萊文接受《Inc》專訪表示,當她與企業家談話時,有非常多企業家都告訴她,他們的一大煩惱是實在有太多問題得解決。

萊文表示,執行長兼創辦人西斯特羅姆(Kevin Systrom)曾經給她上了一課。西斯特羅姆創辦這個人氣照片分享app後,於2018年把Instagram帶到另一個高度,跨越10億用戶大關、引進新影片串流功能,最近還用新推出的「Stories 即時動態」功能對Snapchat打了漂亮的一仗。

萊文說,重點在於,你到底是不是在解決「對的問題」。要解決「對的問題」,你做事才能有效率、才會成功。

愛因斯坦有一句名言是,如果我有1個小時解決問題,我會花55分鐘定義問題,花5分鐘想出解方。

這也代表,去定義一個問題,並就到底要解決什麼問題取得共識,是非常困難的。

萊文說,重要的是在最一開始,就要花時間好好去定義問題。一旦你做到了這點、取得了共識,要想出解方就簡單得多了,所有人來說都會更好辦事。

對於如何解決拖拖拉拉的問題,西斯特羅姆也有自己的一套。

一般人可能以為,5分鐘根本無法解決任何重大問題,所以如果你現在有5分鐘可以花,通常就會拿來滑臉書或看貓咪影片。

但西斯特羅姆認為,5分鐘已經足夠你克服所有恐懼、開始著手進行重要計畫或你一直在努力追求的重大夢想。

西斯特羅姆說:「如果你不情願做某件事,跟自己約定,至少做5分鐘。過了5分鐘,你其實就會做完整件事。」

為什麼5分鐘就足以擊敗拖拖拉拉?

第一個原因是,我們會拖延時間通常是因為害怕失敗,這整個計畫看起來太龐大、太可怕,感覺超難完成,所以我們就會遲遲不想開始。

所以只做5分鐘,就可以讓我們克服恐懼,讓我們覺得事情沒我們想像的那麼可怕。在作業途中,我們會覺得比起拖拖拉拉時,沒那麼痛苦。

著手開始做某件事,也會啟動一種心理學現象「柴嘉尼效應」(Zeigarnik effect)──記住被打斷的工作,要比記住完成的工作容易。因此做到一半的雜事常常會跳進你的腦海,讓你寫下待辦事項清單。

按照西斯特羅姆的做法,只要開始這個工作,你到完成前腦海都一直會有這個工作,因此一旦你開始了,做完的可能性就更高。

(資料來源:IncFortuneThe Verge

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元