cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

看見苗栗,在地長壽慢活

精華簡文

看見苗栗,在地長壽慢活

圖片來源:苗栗縣政府

瀏覽數

638

看見苗栗,在地長壽慢活

整合傳播部企劃製作
  • 苗栗縣政府

根據內政部指出,台灣社會人口結構型態已正式進入到「高齡化社會」,老年人口佔總人口的14%,在亞洲排名第三。這與我國總生育率是全球最低、青壯人口流失、工作機會、薪水房價、醫療資源及社會福利等議題息息相關,在在使老化速度加快。

18鄉鎮一鄉鎮一日照,在地幸福安老樂活

苗栗縣縣長徐耀昌早在2014年上仼即積極關注老人福利,「我和高齡岳母同住,小孫子現在不滿3歲,能體會家庭經濟支柱上有長輩,下有小輩照顧的辛苦,若又遇到老人家生活不能自理,更需要政府援助,所以陸續在各鄉鎮成立日間照顧中心。」他指出,在地幸福安老樂活服務要主動出擊,長照ABC由單一窗口一條龍式整合日間照顧、居家服務、臨時喘息服務,一定要做,「但是若能在無法照顧自己的『長照』前,鼓勵長輩終身學習,走到戶外,動手動腦促進健康,不是更好嗎?」

徐耀昌認為,政府的長照2.0整合了原來1.0分立的服務,劃分成ABC三級,把所有的服務銜接起來,像公館鄉衛生所的「公舘巷弄長照站」就是苗栗縣109個老人共餐的據點之一;在這裡不只能看病、聊天,還有新開設的「銀髮樂活肌力強化班」,長輩們跟著專業物理治療師拉拉毛巾操、抬腿拋接球等,不僅能訓練肌力還有同齡的社交群,共同學習、互動、上課,好不快樂! 採訪當天徐耀昌來探訪,隨興跟著一起上課,到了午餐時間還幫忙打菜陪長輩們一起用餐、聊天,恣意享受在地幸福安老的快樂生活。

公舘鄉巷弄長照站是屬於C級,提供長輩們各式身心課程、營養共餐等服務,護理師們也會家訪邀請需要者來參加,例如90歲的朱朝龍,當過兩仼村長,原來還種田、做木工,身體不錯。去年,在家摔倒兩次,社工邀他來強化肌力,出門活動社交,12次課程上了一半,活力恢復不少;還有76歲的陳桂吟,20多年來,她幾乎每天都到公舘衞生所做志工,只有前些日子腰扭到,休息了一陣子,她開玩笑地形容來衛生所就像行灶下一樣平常。

幸福學院老手牽小手,苗栗祖孫共學

縣長徐耀昌構思結合「祖孫共學,薪火相傳」的「幸福學院」計畫,已經逐步實現,他表示:「 縣府活化校園閒置空間,已在18鄉鎮市各設立一所幸福學院,預計今年再增設4所。」,由於大部分的老人家幫忙接送孫兒上下學後,回家就看電視,沒其他休閒活動;「少子化使閒置教室增多,開設多元樂齡課程,提供棋藝、電腦、茶藝等健腦益智課,讓長輩直接留下學習新知,認識朋友,拓展生活圈。體育教室和操場則可以讓他們活動筋骨,還可以看頭看尾協助校園安全管理。」

現在有了老少共學「跨世代同班學習」的課程,自然會激盪出豐富創意,搭配老師雙軌教導也可降低隔代教養發生的溺愛情況。徐耀昌說:「各地區課程內容視當地特色而定,目前通霄、銅鑼、三義有彩繪校園,造橋是食農教育、苑裡是藺草編織、西湖有認識家園、卓蘭有烘焙課、大湖及竹南是節令鼓藝⋯⋯等多元的課程。」還有,為關懷獨居及偏鄉長者的心靈需要,推出行動式老人文康休閒巡迴專車設施;徐耀昌也強調,現階段首要的是建立資料庫掌握名冊,才能建置緊急救援網路、健康站等基本照顧。

徐耀昌強調:「苗栗是高齡的城市,很適合年長者在這裡慢遊、慢活,我們不但要讓長輩獲得優質照料,更要活得開心有尊嚴!」

推動閒置老屋活化再利用,南庄打造longstay慢活之城

徐耀昌表示,苗栗雙慢城之一的南庄也發展出新的農村再生計劃,縣府已著手研擬推動閒置老屋活化再利用試辦計劃,目前規劃在南庄郷南富村試辦,由在地農會建立媒合平台,盤點出租老屋的可行方案。在發展慢城觀光的宗旨下,縣府優先在南庄打造適合銀髮族旅居的慢活之城,輔導青年返鄉進駐承租就業,並引導他們投入公共事務與志工服務。更重要的是要規劃好交通接駁與醫療保健資源,現已爭取輔導大千綜合醫院成為首家重度級急救責任醫院、引進後龍醫療園區、慈濟三義醫療園區,確保縣民與來此慢活的銀髮族生活的品質。

今年五月底新統計,苗栗縣65歲以上人口佔總人數15.66%,扶養比例達到40%,為全國第八老的縣市。徐耀昌認為:「年長者喜歡同堂之樂,苗栗又是國際慢城,生活的壓力相對較低,希望能藉此吸引青年返鄉定居生子,鼓勵大家『老手牽小手』一起推動樂活關懷社區,打造健康友善城市,他誠摯地歡迎外地人來慢活之城longstay。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元