cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

1公里V.S 60人軌道建設產業崛起

精華簡文

1公里V.S 60人軌道建設產業崛起

圖片來源:新北市政府捷運工程局

瀏覽數

1089

1公里V.S 60人軌道建設產業崛起

整合傳播部企劃製作
  • 洪佐育

板橋、中和、永和、淡水、三峽等黃金路段地區,在捷運工程用地中可見施工人員作業與巡檢;捷運裡,站務人員處理絡繹不絕的民眾;月台前,捷運警察、保全員指揮守護著安全;捷運行進時,看不見的是司機員、行控員、維修維護員等。我們的日常便利,背後其實都是靠專業技術的「人」付出而產生的。

抓准機會 掌握全球軌道建設發展的契機

以歐美九大國家而言,2007年後有60座城市新增營運路線或新購新車輛系統,更高達107座城市擁有現代輕軌路網;中國大陸已經核准的軌道路網達28條,預計2020年將完成177條;東協地區如馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓、印尼等皆規劃未來大幅度投入軌道基礎建設。台灣近期已規劃推動三十年國家發展的前瞻基礎建設計畫,其中軌道建設佔了近一半預算的比重。世界各國包含台灣在發展基礎建設過程中,軌道運輸的建設仍持續進行著。 

而基礎軌道建設其屬於長期的建設,規劃、推動到建設完成,至少需要超過十年的時間,其中人才的需求以及培養更是關鍵。若能整合高中職、大專院校的資源,建構出完整的軌道人才培育系統,讓不同階段的學習能夠回應各階段所需的人才,除在協助台灣推動軌道建設的過程中滿足各階段人力需求外,亦更能協助將台灣軌道建設技術邁向國際市場,在這波浪潮下站穩一席之地。

落實在地就學、在地就業

台灣目前作法偏向實務經驗的累積,以台灣鐵路管理局和臺灣高鐵為例,與國內大專院校及高中職針對鐵路專業及實務產學合作,透過設置部分專業課程及現場實習,培養學生在運輸管理、軌道工程、車輛維修、電務設施之基礎專業知識及技能。進入國內各軌道營運機構後,公司內部有專門技術與檢定機制,公司間也有定期的交流機制,互相分享駕駛、行控、維修等專業領域之技術與經驗,提高服務品質,也促進各專業人才之間的溝通交流。 

在未來更可結合現行規劃之軌道建設,鼓勵學校依需求設置軌道相關專業課程,開放相關學科招生規模,採用「訂單培養」、「預備就業」等方式,推動高中、職、大專院校與企業合作,建立涵蓋規劃、設計、建設、運營、管理、安全等多方位的人才隊伍,透過技術教育與實務合作共同培育新世代軌道技術人才的機制,攜手建構台灣軌道技術教育體系,協助進昇台灣軌道系統的競爭優勢。 

以新北市為例,轄內除三環三線的興建以及營運外,境內橫跨高鐵、臺鐵、捷運、輕軌等不同系統的經營管理,而年底將通車的淡海輕軌作為台灣第一個提出國車國造策略的軌道建設,採全線統包以及與國際廠商技術移轉,並可結合新北市轄內22所大專院校、63所高中職的資源,如三環三線沿線即有環狀線上設立機械職群的新北高工、中華高中、三重商工、智光商工,電機電子職群的南山高中、復興商工等,淡海輕軌線上設立電機電子職群的淡水商工、運輸工程職群的淡江大學等,捷運三鶯線上設立電機電子職群的鶯歌高工等,新北市同時提供軌道產業市場、人才、產學合作等各種資源,真正落實在地就學、在地就業,更協助台灣軌道建設技術邁向國際市場。

軌道運輸系統 涵蓋面廣人才需求量大

根據統計,每1公里的軌道系統建設,至少需要60名管理及技術人員。軌道系統基本可分為三大領域人才,行政規劃人員、營運管理人員及建設人員,又以建設人才的需求更為大宗也更加需要專業技術層面的核心能力。

在未來,將人才培育系統分段規劃,如高中、職,透過課程及實務實習培養應用型人才,建立基礎的軌道概念,培養一線維修、營運之操作人員;大專院校主力培養車輛、機電等軌道系統設計、營運營建、專案管理、場站整合、開發等執行能力;研究所、博士班階段主要針對軌道運輸路網規劃、國際技術導入、研發等能力,分層學習建立人才培育架構,更符合產業所需。

借鏡國外培養軌道人才的經驗,已發展軌道技術的國家,韓國、日本、香港等,皆設有軌道專門學校或科系,使軌道技術人才普及化。如韓國交通大學(KNUT)針對鐵道專業部分開設有七個學科,如鐵道運輸經營學、鐵道經營情報、鐵道駕駛機電等等;日本更有多校開設與鐵道技術相關課程。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元