cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣中型上市企業賺錢能力哪家強?

精華簡文

台灣中型上市企業賺錢能力哪家強?

力旺電子的沈士傑總經理(台灣·新竹) 圖片來源:日經中文

瀏覽數

2094

台灣中型上市企業賺錢能力哪家強?

日經中文
  • 日經中文

在台灣,默默支撐産品製造的中等規模企業正在迅速發展。日本經濟新聞社(中文版:日經中文網)根據最近財報,按照主營業務的利潤,對營業收入在30億新台幣以下的台灣上市企業進行了排名,結果發現鑽研和積累自主技術的半導體企業躋身前列。這些企業從事代工、開發與設計等業務,涉足的半導體産業領域越來越寬,與衰退明顯的日本形成對照。

日本經濟新聞社(中文版:日經中文網)針對總部位於台灣、營業收入在30億新台幣以下的上市企業(包括櫃臺交易市場),調查了顯示主業盈利能力的EBIT(息稅前利潤)。

居首位的力旺電子是一家無工廠(Fabless)半導體企業,其蓄積半導體記憶體的重要專利,憑藉授權費獲取盈利。該公司通過提供智慧手機指紋識別不可或缺的技術,息稅前利潤在5年裏增至近3倍。營業利潤率達到44%,顯示出其提供的技術的附加值之高。

居第6位的信驊科技也具有近30%的利潤率。該公司涉足遠程數據中心協作之際使用的半導體的設計與開發,人工智慧(AI)需求構成東風。

在台灣,像台灣積體電路製造(TSMC,台積電)那樣,從事半導體晶片代工的大型企業很多。目前,利用這一産業基礎,專注於半導體設計與開發的中堅上市企業出現崛起的局面正在形成。

不僅是半導體。居第5位的宇隆科技涉足面向汽車的金屬零部件,向日立製作所等供應零部件。居第10位的台灣氣立在用於機器人的空氣壓力控制設備領域具有優勢,借助廣泛支撐産品製造而實現增長。

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元