cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如果懶得打扮了 真的要注意

精華簡文

如果懶得打扮了 真的要注意

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

31914

如果懶得打扮了 真的要注意

天下雜誌出版
  • 和田秀樹

「日本最懂情緒的精神科醫生」和田秀樹說,一般人都以為,老化就明顯的跡象是智力或體力的下滑,但其實並非如此。他說,比「健忘」還可怕的是「感情變化」,這樣的人開始不重視外表,很多以往在乎的事,開始用「沒差啊」來應對。如果你也有這樣的態度,要注意了,小心看起來比實際年齡還老。

比「健忘」還可怕的「感情變化」

或許會讓人感到很意外,相較於「智力」、「體力」,人的老化最先由「感情」開始。

「忘東忘西的狀況變很嚴重」或「一時想不起別人的名字」、「算數的速度變慢了」之類是「智力」方面的老化。「不像以前那麼會跑了」、「走路走不穩」等,是「體力」方面的老化。

而「感情」方面的老化則是像「好喔、就做看看!」、「拼了啦!」之類的自發性和幹勁都處於低落的狀態,或是如「一生起氣來就停不下」、「一直哭個不停」時、情感控制變得不靈光的狀態。

一般而言,應該大部分人都是從智力與體力衰退才開始感受到老化。「咦?想不起那個女明星的名字」、「最近,上下樓梯很吃力」之類的經驗重複好幾次之後,就會切實感受到「原來我也上了年紀了啊」。這是由於記憶力與體力的衰退很容易就能切身感受到。

然而實際上,情緒的老化進度超前許多。因為,主掌感情的大腦額葉與擔負智力和體力的各個器官相比,老化得非常早。

人類大腦只要上了年紀,任誰都會逐漸萎縮。這是生理上的宿命。身為老人專門的精神科醫師,我以到目前為止看過數千張老年人大腦攝影的實際感覺來說,可以肯定每個老人大腦都會萎縮。其中最早開始縮小的是大腦額葉,四十到五十幾歲就會開始縮小。

不過,雖然主掌語言功能的顳葉多少會縮小,不過還保有相當的功能,且用於算數、拼圖、智力測驗等的頂葉則會到六十至七十幾左右歲才開始縮小。掌管記憶的海馬也是在七十幾歲開始縮小,明顯萎縮的人很少。

看看作家老師們就能清楚明白。有人即使八十歲仍能推出新作品,大腦負責語言功能與計算能力的軟體部分,即使上了年紀也不太會衰退。語言能力等部分只要沒有罹患失智症等,可以說就不會有影響。

總結來說,比起智力與體力等,必須早早地阻止大腦額葉的老化。若放著大腦額葉老化不管,無論大腦或身體還是外表,還有荷爾蒙平衡,全部都會加速老化。

老而學的人跟老而不學的人之差異

大腦額葉位於大腦前方位置,掌管思考、熱情、感情、個性、理性等。簡單來說,挑戰新事物的滿腔熱情、創造出新事物的許多好點子、面對不同價值觀的柔軟度、進入新環境的臨機應變力、切換感情等等,都是由大腦額葉所促成的。

提到感情,很容易就讓人想像成「哭」、「笑」、「怒」之類的原始感情,然而大腦額葉這個部位會處理更加纖細複雜的感情,並基於此感情做出高度且複雜的判斷。

「哭」、「笑」、「怒」等原始感情是由大腦邊緣系統掌控,即使人上了年紀這個部位也不太容易衰退。就算是大腦有相當程度萎縮的失智症患者,快樂的時候大笑、出現討厭的事情就生氣也是很自然的。

正因為大腦額葉是形成高度且複雜的感情並依此產生行動的器官,它的特徵就是老化狀況很不容易被注意到。例如,若大腦額葉老化,會變得不擅長應對新的事物。若調動到新的職場環境、或是引進全新的計畫之類的,因大腦額葉無法應對處理,就只能在一旁不知如何是好。

不過,如果是遵循前人類型的工作,即使大腦額葉老化再嚴重也能一如往常進行。

做會計的人仍能做會計工作、做事務的人也能繼續事務性工作。能製作文書、也能計算。即使有問題發生,也能一如既往地處理。大腦額葉功能再怎麼衰退,從以前一直做到現在的工作還是能輕易完成。因此,只要正常地生活著,就難以自覺到大腦額葉的衰退。而且,四十到五十幾歲仍然年輕,所以一丁點也不會懷疑大腦開始逐漸退化。

然而,要是把大腦退化放著不管,大腦額葉就會快速地萎縮,不久後會逐漸變得難以進行突發的事情與新事物。此外熱情與好奇心也會逐漸減弱。如此之下,人生的廣度就會變得很狹窄。出門到新的地方也覺得麻煩得要命、對於出去嚐嚐新的料理也興致缺缺。不想傾聽新的意見、突發事件無法臨機應變等等,這樣的話身為一個人的魅力也會打對折。

雖然年紀尚輕,不過可能也有人會感受到這種徵兆。但是這還有機會挽回。

雖然大腦額葉要是放著不管就會老化,不過,想要讓它保持原有功能仍是有可能的。

實際方法是,趁大腦額葉還沒完全衰退而失去熱情之前,儘量多多挑戰新事物,時時刺激大腦額葉就行了。

接連不斷地找到新樂趣、新喜悅、令人心情激盪的刺激經驗,讓大腦額葉沒機會退化。這應該會是最佳方法。

越來越像老人的人會有什麼「情緒」變化

我們可以知道一般步行、上樓梯、踩自行車等基本體力方面,即便上了年紀也不太會下降。相對地,「感情」則如目前為止敘述,從人還年輕時就在眼睛看不見的地方開始老化。

也就是,可以說人會一直老下去是因為感情老化,身體與智力沒有想像中的那麼衰老。若能防止感情老化,就能維持相當程度的年輕朝氣。順道一提,要是感情老化的話,會熱情下降且變得不太使用身體與大腦,這點上會牽連到身體與大腦的老化。

事實上,感情老化持續進行的話,人就會越來越像老人。

若大腦額葉功能惡化、熱情與自發性漸漸衰退的話,這些都會顯現在表情與姿勢上。這樣的人會開始不重視外表、對維持身材或美容等也興趣缺缺不想費神。因此,就會看起來比實際年齡還老。

本文摘自天下雜誌出版《思秋期的身心保養術》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元