cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

貿易口水戰,中國這次為何一反常態溫良恭儉讓?

精華簡文

貿易口水戰,中國這次為何一反常態溫良恭儉讓?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8019

貿易口水戰,中國這次為何一反常態溫良恭儉讓?

經濟學人
  • 經濟學人

相較於過去對日本、南韓的經濟戰,又是消費者抵制,又是口不饒人的展現強硬態度,這次中美貿易戰,中國顯然冷靜得奇怪。

美國發起的這場漫長而激烈的貿易戰已經開打一週多了,但是奇怪的現象出現了,中國一反過去激烈抨擊的好戰手段,冷靜回應。

根據《華爾街日報》的報導,習近平在會見主要的美國與歐洲高階官員時,都表達將嚴厲回擊川普的關稅戰。第一輪的340億美元,7月6日開始生效,美國先針對中國進口機械和電子零件攻擊。之前中方認為「來而不往非禮也」,表達必定「奉陪到底」的強硬回擊。

中國的確對同等價值的美國商品回擊,包括豬肉、大豆等美國商品,川普再度釋出2000億美元的商品名單,可能加徵10%的關稅。

但是,包括網民在網路上的論調已經出現轉變, 勝利主義和沙文主義出局,隨著7月6日貿易戰開戰時點的逼近,中國社群媒體追蹤著滿載美國大豆,全速駛往中國大連港的貨船飛馬峰號的行蹤,大部分都是這樣輕鬆愉快「加油,大豆君」的評論,反美的情緒言論很快就被審查刪除。

更具體的是,中國宣傳部門向媒體發出指示,不要攻擊川普的幹話,也不要參與口水戰,重申了對「冷靜和理性」的呼籲,警告不要傳達任何中國優越感的意識,也不要放話嗆聲中國在貿易戰可以輕易擊毀美國。還有敦促媒體莫再提「中國製造2025」,淡化中國計畫在各種技術領域在全球的統治地位。

中國為什麼變了?

這樣的轉變有幾個可能原因。

中國財務和經濟本身的脆弱是最明顯的。貿易戰不必然是中國的災難,因為中國經濟對出口的依賴程度比過往低。但是中國的經濟因為債務已經放緩。擔心資本外流的緊張情緒,可能會威脅到金融危機。

2012年時對日本、去年對南韓,中國動員消費者抵制,但是這次貿易戰肯定是會避免的,現在如果大規模的反美,會大大加劇政治的緊張,考量兩國經濟的相關連性,也會傷害到大量的中國企業。

中國希望贏得盟友,所以太尖銳的言詞會破壞形象,中國希望營造全球貿易秩序捍衛者的模樣,因此要聲稱站在道德的制高點。

中國與歐盟峰會在即,中國希望把歐盟拉到同一陣線,畢竟他們也是川普攻擊的目標。但是歐洲對川普不滿,並不代表不同意川普怎麼對付中國,因為歐洲國家同樣面對中國的投資壁壘,以及技術掠奪。

另一個很少人提到的因素,就是習近平的神聖地位。習近平不只是國內的超級英雄,還建立起天才國際政治家的形象。

中國擔心現在如果與美國關係惡化,習近平可能就要面臨國內的批評,這是對中國民眾暗示中國沒能突破川普,大家會轉向指責習近平,這可不是個快樂的場景。

中國黨媒《人民日報》甚至發文批評「浮誇風」,反對吹噓傲慢,認為極端情緒的浮誇文風,只會害人民「看不清事實真相,看不到真實差距,平添浮躁傲慢風氣」,但是卻避談這樣的鼓勵以前都是來自最高層。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元