cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

曾被批評是沒用的人,法國總教練德尚再創奇蹟?

精華簡文

曾被批評是沒用的人,法國總教練德尚再創奇蹟?

德尚與兒子。 圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

10582

曾被批評是沒用的人,法國總教練德尚再創奇蹟?

寫樂文化
  • 山姆‧沃克

法國隊在2018俄羅斯世界盃掃平敵軍、殺進決賽,總教練德尚的領導風格再受注目。德尚曾被媒體認為太保守、甚至當年也被明星隊友戲謔貶為「挑水者」(暗指他只能當個提供補給的人),1998年卻以隊長身分,和席丹、亨利等法國巨星一起把大力神盃留在自家主場,如今轉換身分、已滿頭白髮的德尚,這次俄羅斯之行一路過關斬將,成為史上「曾以隊長身分獲得世足冠軍,又以總教練身分打入決賽」的第四人。來看看挑水者德尚的領導風格,球員時期和轉任總教練一樣有看頭! 

現代人對於運動明星近乎狂熱的崇拜,或許始於棒球明星貝比.魯斯的時代,大家都愛看衝鋒陷陣、能為球隊搶分的偉大球星,媒體給予關注、球迷爭相追捧,但前法國足球國家隊隊長、現任法國隊總教練的德尚顯然是個異數。

迪蒂埃.德尚是體壇第一位被貼上「挑水者」標籤的人,雖然總是在後方,也很少得分,當年卻能帶領法國職業聯賽馬賽隊連續拿下4次法國冠軍,以及1993年歐洲冠軍盃第一名;此外,他也帶領法國國家隊贏得1998年世界盃和2000年歐冠盃。

小團隊的管理,要像爵士樂手,而不是交響樂指揮!

2017年亞馬遜書店的年度商管選書《怪物隊長領導學》提到,不管是棒球界的貝比.魯斯,還是後來足球界的比利、籃球界的喬丹,一般咸認為他們都是G.O.A.T.球員(史上最偉大球員,Greateast Of All Time),在團隊中扮演巨星角色,球迷們也習慣不只將他們視為「只是團隊裡的一部分」,因為才華太出眾、貢獻太偉大,所以無論他們是否擔任隊長,他們理所當然也都扮演著領導的角色。

但事實上呢?作者、資深體育主編山姆•沃克卻提出不同觀點,他研究過兩千多支職業隊伍,訪問大家印象中傳統強隊的成員時,卻得到不太一樣的答案,甚至有隊員會直白暗示,推動隊伍運作的階級模式,與大眾想像的媒體明星截然不同。

已故的哈佛大學社會學與組織心理學教授理察.海克曼(J. Richard Hackman)花了數百個小時觀察不同的團隊運作,像是籃球隊、手術團隊、飛機的機組人員、樂團,甚至是美國中情局內部的情蒐菁英團隊。他發現有效的領導者必須像爵士樂手那樣,隨著情勢變化即興發揮,而不是像交響樂團,遵從指揮家的指揮,按照既定的樂譜演出。海克曼把這樣的領導模式稱為「功能性領導」,並寫道:「從功能性來看,有效的領導者應該要執行所有能幫助團隊達成目的的關鍵任務,或做出妥善安排,確定有人完成。」

領導者的「挑水者角色」:隊長和主力戰將的供輸關係

1996年9月,歐洲冠軍盃開踢前兩天,義大利重量級的《米蘭體育報》以獨家新聞轟動全歐:效力於英超曼聯隊、也是法國國家隊成員的埃里克.卡托納(Eric Cantona)批評「德尚是無用之人!他唯一的優點就是個挑水者(porteur d’eau)!」

當時德尚和綽號「國王」的明星卡托納不同,他不是搶眼的球星,也沒甚麼明星光環。1995年時,卡托納因為在英國的比賽中踢擊對方激烈的防守球員,被罰禁賽8個月,而德尚被選中代替他擔任法國隊長。對於被排除在外,卡托納一直感到不悅。對於德尚,他也沒甚麼好話,告訴記者,像德尚這樣的球員,「在每個街角都可以找到」。

兩天後歐洲冠軍盃在義大利阿爾卑斯球場舉行,對於聚集的媒體來說,比賽只是前奏而已,真正的重頭戲是賽後的訪問。德尚知道到時一定會有無數的錄音機對著他,不管他說了甚麼,都會在全世界反覆播放。

德尚表現得很謙遜,也帶著幾分驕傲。他已經擁有兩座歐冠盃,其中一座是隸屬尤文圖斯,另一座則是擔任馬賽的隊長時。

「我並不在意被稱為挑水的。」他說。

共事的隊友比你資深、經歷比你漂亮,要如何拿捏領導權威與尊重專業的尺度?部屬或子弟兵發光發熱,身為小團隊的帶領者,你是否認清每個人在團隊中的價值是做球、傳球、發球還是射球入門?

挑水者能支撐起隊伍的弱點,並強化最高標準,讓整支隊伍進步,在1998年世界盃領導法國隊時,他的目標就是要把球傳給極有才華、屢次得分的傑出中鋒席丹。德尚說:「我踢出的10球裡,有9球是傳給他的。」

他說,在隊伍中,「你不能只有建築師,也需要砌牆的人。」

談論到與席丹的合作時,德尚卻提出了很有意思的觀點。他說,供輸關係是雙向的。的確,他為席丹效力,確保席丹能拿到球,但席丹也得依靠他來傳球。

他說,席丹「也需要我」。

為其他隊友效力的球員,其實也能建立對方的依賴性,德尚這樣主要在中場布局的球員,卻能夠藉著選擇傳球的對象,控制前場的比賽。他的明星隊友們不只要靠著他的傳球,也得贏得他的認同。對德尚來說,默默的付出不只是為球隊貢獻而已,更是他的領導模式,雖然這樣的模式在觀眾席上的我們並不欣賞,甚至不會注意到。

「我知道自己沒辦法一步就改變比賽。」德尚說,「但時間一長,累積了上百步的付出和管理,我就能達到平衡,成為隊伍不可或缺的存在。」

身為怪物級球隊的偉大隊長,不是媒體寵兒,甚至會在隊伍中放低身段,贏得道德上的威信,讓他們在艱困的時刻鞭策隊友前進。在後方傳球的球員看起來或許不夠耀眼、不是媒體寵兒,但他會建立起組員對他的依賴性。

換句話說,當電視攝影機總是關注前場球員時,領導的苦差事往往在後場進行著。


迪蒂埃•德尚的小檔案(Didier Claude Deschamps)/率領法國隊贏得1998年世界盃、2000年歐洲足球錦標賽冠軍的國家隊隊長,過去亦是優秀的中場球員,曾帶領馬賽隊連續拿下4次法國冠軍,代表國家隊上場超過100場。

2012年擔任法國國家隊總教練,2016年歐洲國家盃法國獲得亞軍。

本文摘自寫樂文化出版《怪物隊長領導學:管好5~15人,你就能一直贏》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元