cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【魏國彥專欄】直擊!海底火山灰!台北會重蹈龐貝城的覆轍嗎?

精華簡文

【魏國彥專欄】直擊!海底火山灰!台北會重蹈龐貝城的覆轍嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6408

【魏國彥專欄】直擊!海底火山灰!台北會重蹈龐貝城的覆轍嗎?

Web Only
  • 魏國彥

台灣東部海域的日本琉球群島石垣島與西表島南方深海洋盆發現厚層火山灰,卻無大量火山爆發紀錄,神祕的火山灰有可能來自大屯山?又大屯火山兩次噴發間隔170萬年,漫長時間的休眠是否是讓我們跌落在安全的假象中。

今年6月12日,我參加的「渴望」航次(編按:EAGER,台法科學家聯合組成探勘團隊),在琉球群島的石垣島與西表島南方深海洋盆採取岩芯,連續兩根岩芯都發現有厚層的火山灰,不只一層,有好幾層。

我們問隨船觀察的日本籍火山學教授:「琉球群島南部曾經有大量火山爆發的紀錄嗎?」

「沒有呢!這個火山灰很奇怪呢!」

我是隨船的「微體化石」專家,就在火山灰層的上上下下用牙籤取樣,一點點沈積物中就有成千上萬的奈米級鈣質微化石,在偏極光顯微鏡下,它們如夜空中的星點。鑑定分析後,我得出初步的結論:「這些火山灰的年齡老於46萬年,但是到底是什麼年代,還要進一步對火山灰進行絕對定年才能知道。」

下船之前,我們做出任務分配,法國及日本學者將分別對火山灰中的礦物顆粒,如黑雲母、斜長石、正長石進行鉀氬或氬氬定年。

帶著滿腹狐疑,我下船回到台北溫暖的家。晚上,仍想著火山灰的問題,夢裡有人想破壞火山灰的證據,我只好爬起來看電視,轉換腦袋,看頻道電影,無巧不巧,正在播放史詩片──「龐貝」:

公元79年,義大利南部繁華的龐貝城中,戀人被拆散,官吏在搜刮,公義被凌遲、、、城市西北方有座維蘇威火山,岩漿在地下蠢動,偶然幾回震動,居民不知那是警告,終於有一天上午,火山大爆發,火山灰連續灑落八天八夜,把龐貝城全城埋在數公尺厚的灰燼之下,城裡一切不公不義,也隨之灰飛煙滅。

我突然興起了災難意識:那些火山灰有沒有可能是北台灣飄過去的?中央研究院的林正洪研究員不是說:「大屯火山是活火山,下面有個岩漿庫,有台北市四分之一那麼大。」

依據陽明山國家公園資料指出,大屯火山彙主要分二階段噴發:

l   第一階段噴發由280萬年前持續到250萬年前。

l   第二階段噴發由80萬年前持續到20萬年前。

根據我的超微化石初步定年,西表島南方的海洋地層中火山灰年代老於46萬年,但不至於老到兩百萬年前,因此落入「第二階段噴發期」。這個時期形成的火山有竹子山、七星山、磺嘴山、大屯山。問題是,這兩個岩芯站位離開台灣島實在很遠,火山灰會向東漂浮這麼遠嗎?

擔任過國科會副主委的陳正宏教授在2010年曾經發表過一篇科學論文,認為約兩萬年前大屯山曾經噴發過,在臺北盆地的松山層中留下森林焚燬的黑炭紀錄。

今年1月17日,台北市北投區發生芮氏規模5.7強震,震源深度140公里,中央氣象局表示因震源深度過深,可能與大屯火山的活動較無關聯,但後續仍有待查證。

把這些事證連結起來,我們知道大屯火山曾經活躍過,中間也曾經有個一百七十萬年之長的休眠期,假定那個時候有現代科學,科學家肯定不認為大屯山是「活火山」,因為休眠好久了,一百七十萬年!同理,自上一階段的大爆發(80到20萬年前)到現在,也休眠了好久,我們是否也跌落在安全的假象中呢?

這次航行,我們看到的果真是大屯火山數十萬年前發威而留下的紀錄嗎?

答案飄浮在空中,只有大海知道。 

關於作者 魏國彥

曾擔任行政院研考會副主委、行政院環保署署長以及環評委員等工作,現任台灣大學地質系教授,專長地質、海洋、生態及氣候學等領域,卸任環保署長之後,仍積極關心台灣環境與空汙問題,為台灣環境永續提供建言。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元