cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

加碼兩千億,美新一波關稅清單沒筆電、手機,「對台灣是好消息」

精華簡文

加碼兩千億,美新一波關稅清單沒筆電、手機,「對台灣是好消息」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1013

加碼兩千億,美新一波關稅清單沒筆電、手機,「對台灣是好消息」

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

美中新一波貿易衝突再起,美國提出加徵百分之十關稅的中國大陸進口商品清單,總值二千億美元。

經濟部次長王美花昨天表示,清單內沒有筆電、手機等大宗終端產品,「這對台灣來說是好消息」;不過紡織品、金屬製品、化學品等產品被列入,與台灣產業有連動關係,經濟部正在詳細評估對台灣的影響。

王美花指出,美國提高貿易戰規模,如果中國大陸也再度加碼反擊,「對全球都有影響,台灣也會緊張」;中方先前已對部分產品調降關稅來回應美方,但美方期待中方能由體制改善。

王美花表示,中國大陸對美國出口值約五千億美元,這次美方公布了兩千億清單,再加上先前「清單一」的340億美元、「清單二」的160億美元,總影響規模約達2500億美元,約占中國大陸出口到美國總出口值的一半。

美國貿易代表署昨在官網公布清單,清單非常長,從第十頁到第二○五頁都是產品稅號。王美花表示,已請國貿局仔細研究清單,並啟動經濟模型預估,衡量對台灣經濟的影響;另外,美方這次公眾評論期約有一個月,期程也比先前短。

這次清單中包括動物產品、植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品,王美花說,其中動植物產品跟台灣無關,其他工業產品則與台灣多少有一些產業連動。

王美花指出,紡織品多為纖維原料,大部分的纖維原料還是台灣業者做,很多是供應給中國大陸內需市場或是再輸入東南亞製作服飾,也有台灣業者在大陸設廠。至於在腳踏車部分,台灣多數出口高階腳踏車到歐美市場,已較少出口低階車。機械及其零組件銷往大陸則主要供應當地內需市場。

王美花說,清單內沒有筆電與手機,應是為了美商蘋果電腦,「這部分對台灣來說是好消息,因為我們參與了很大的供應鏈」。(聯合報記者高詩琴、沈婉玉、陳美君)

(本文轉載自2018.07.12「聯合新聞網」)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元