cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

巴菲特:如果只為了讓履歷看起來好看而勉強工作, 那你肯定是瘋了

精華簡文

巴菲特:如果只為了讓履歷看起來好看而勉強工作, 那你肯定是瘋了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4614

巴菲特:如果只為了讓履歷看起來好看而勉強工作, 那你肯定是瘋了

東美出版
  • 尼格爾・康貝朗

你樂在工作嗎?是否能夠每天早晨開心地從床上跳起來,迫不急待穿戴整齊準備去上班?巴菲特說,如果你只是為了讓履歷看起來好看,而勉強工作, 那你肯定是瘋了。

是時候找個真心喜歡的工作了,
讓自己每天早上開心地從床上跳起來。
如果只為了讓履歷看起來好看而繼續勉強工作,
那你肯定是瘋了。
—華倫巴菲特(Warren Bu¬et)美國企業家

你樂在工作嗎?每天早晨開心地從床上跳起來,迫不急待穿戴整齊準備去上班嗎?如果你的回答都是「沒有」,那麼你不是特例。2014年的研究調查指出,52%的美國人自認在職場上不快樂,最新的英國人資發展協會(CIPD)研究指出,23%的英國人正在尋找新工作,而同樣的調查裡只有大約三分之一的人自認非常投入工作。從這些結果不難看出一般人的壓力跟沮喪,平時我們在上下班時間,看到多數的通勤族都是面露疲態,愁容滿面。

如果工作只佔生活非常小的部分,這些就不是問題,可惜工作消耗我們白天大部分的時間。假設正常上班時間是九小時,每週五天,再加上通勤時間、加班還有睡前讀取工作相關電子郵件,我們一年大約要耗費兩千兩百五十小時在工作上。

我所輔導過的大多數人都不快樂,對職場生涯不甚滿意,用許多沮喪的字眼形容他們的工作,像是無聊、枯燥、身心麻痺、緊繃、痛苦,甚至恐怖。我在世界各地出差,輔導各式各樣的人,儘管他們的生活背景、教育程度或工作各不相同,但他們的看法都相似。

除非你已退休或繼承大筆遺產,否則仍然必須工作,維持生活。所以你有責任盡可能讓自己工作的時候更積極樂觀,樂在其中,讓工作不再只是工作。

你有責任盡可能讓自己工作的時候變得更積極樂觀,樂在其中。

付諸行動

把工作變有趣

在工作日多做些你喜愛或享受的事,你不喜歡的部分,並不代表工作的全部。如果可能,不妨和你的老闆腦力激盪一下,討論看看如何調整工作,讓人更容易享受投入。沒有一個老闆會喜歡沒有工作動力或心情低落的職員。

如果你仍然無法改變對工作的許多看法,那麼你需要改掉原來的心態,不要再認為工作無趣乏味,凡事往好處想,總比消極悲觀要好。在一成不變的工作和或志業中找尋積極的面向。

把職場變好玩

如何把職場變得更輕鬆好玩、更樂在其中?跟同事聊聊,到他們的辦公室串串門子,學習他們工作環境的優點。我花了不少時間在數十個不同的辦公室觀察研究,有些的確很引人注目,洋溢著歡樂的氣氛,吸引人想走進去。

這些辦公室都具有共同的特色:

→ 充滿笑聲,彼此分享,放點音樂。

→ 有個放鬆休息的區域,有咖啡吧和遊戲區。

→ 裡面的人看起來很樂觀開朗、親切、平易近人。

你的工作內容也許枯燥乏味,但輕鬆愉快的職場氛圍的確可以提振精神。

繼續向前邁進

假使你已經無法用任何方法使工作變有趣,讓環境更吸引人,不妨認真考慮遞出辭呈,繼續往前進。應徵你真正熱愛的理想工作,充滿熱忱的重新開始。

本文摘自東美出版《成功的人都這麼做:100則改變自己的關鍵思維》 


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元