cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

「東南亞學生看高雄」-以國際化與多元包容打造留學生宜居的港都城市

精華簡文

「東南亞學生看高雄」-以國際化與多元包容打造留學生宜居的港都城市

高雄捷運美麗島站遊客熙來攘往 圖片來源:高雄市政府新聞局

瀏覽數

3645

「東南亞學生看高雄」-以國際化與多元包容打造留學生宜居的港都城市

整合傳播部企劃製作
  • 高雄市政府新聞局

在台灣政府推動新南向政策時,高雄因有地理上與歷史文化上的優勢,成為台灣「新南向門戶」,市府也以人才培育的角度來架構新南向教育政策,提出語言扎根、文化認識及為產業培育人才三大面向的教育政策規劃,希望高雄邁向國際化的同時,也能包容多元文化,讓外籍學生能落地生根,成為台灣走向世界的基石。

高雄市成為「新南向門戶」

在政府積極推動新南向政策之時,高雄市因擁有海空交通、位於台灣南部,及新住民數量眾多等優勢,成為扮演「新南向門戶」的重要角色。市府在文化上友善外籍移民、包容多元文化,期待成為國際青年「好起居」的都市。為了解國際人才對高雄的看法與面臨的處境,二○一八年六月十四日在高雄市立圖書總館,高雄市政府新聞局與天下雜誌社共同舉辦「東南亞學生看高雄」對談活動,由越南來台多年歷經移工、新住民、學生等不同身分的阮青河小姐擔任主持人,邀請在台灣南部求學中,包括菲律賓、馬來西亞、泰國、越南與印尼等東南亞國家的留學生,一起討論東南亞學生如何看待南台灣這個擁有機場、高鐵、捷運、港口等交通條件,都市氣氛熱情溫暖的高雄市!

高雄市扮演新南向門戶重要角色

國際化基礎深厚的高雄市

高雄市是台灣南部最大城市,擁有全國第二多的新住民人數,新住民第二代就學人數也占將近全市學生一成,更有超過二十所大專院校招收新南向國家留學生,每年約有七百名國際新生到高雄求學,期待他們都可以成為高雄國際化厚實的基礎。

參與對談的留學生們一致認同高雄人的熱情友善,協助他們順利地融入台灣生活。高鐵、捷運、國際機場更讓他們感受到交通無比便利;而在就學上,台灣學風自由,不同於東南亞強調教師權威,以鼓勵詢問、討論的師生互動教學方式,讓學生更可以發揮和發掘潛能

對留學生而言,來台就學不僅學習中文與專業,更因生活圈與朋友,開擴了國際視野。馬來西亞來的曾億勤分享相較於台灣年輕人哈韓或哈日,馬來西亞人卻很哈台,她就是看台灣偶像劇長大的;菲律賓華僑趙勝輝則說,到台灣認識許多移工朋友,他們期待簽證時可以延長,或邀請家人來台訪視、居留;來自泰國的楊舒穎也期許自己做為台灣與泰國的橋梁;越南籍阮氏清金也提到她在台灣參與推廣越南語的工作期間,接觸到許多外籍學生,對政府推動新南向是很好的資源。

高雄市新聞局長張家興(左一)與參與對談的嘉賓合影

飄洋過海,來到第二故鄉

因為高雄的交通方便、人民友善、環境舒適,參與對談的每個留學生都表示,若有機會希望畢業後能留在高雄就業生活,但也體認到現實就業環境與長期居留的困難。來自馬來西亞的郭振源提到他所學生物科技系,較不易在南部找到合適工作;阮青河則提到,目前依台灣制度白領移工申請不易,而專業學術或研究的工作機會又稀少難求,許多留學生為求留在台灣,只能屈就於與志趣或專業不合的工作,浪費所學與資源。

高雄市新聞局長張家興表示,今年有近千名國際學生在高雄畢業,近一成明確表達想留在高雄就業,為了讓這些具有國際移動能力的留學生能適才適所,市府在畢業季前夕舉辦就業洽談會,邀請高屏地區國際企業提供各類職缺,領域橫跨化工、電子、機械器材、製造、金屬材料、美容、食品加工等,吸引來自三十五個國家近二百名的國際學生參與,協助更多留學生實現在高雄落地生根的夢想。

運用所學 翻轉第二人生

對談的最後,阮青河以「用你所學的,去服務你所愛的人」送給與會的留學生,只要能貢獻所長,為社會盡一份心力的地方,那裏都可以是故鄉,未來不論在哪,在台所學的都是很好的養分,發揮所長準備好自己,機會就會找上門。

天下雜誌獨立頻道總監廖雲章也分享當年在四方報工作時,曾有馬來西亞的留學生來當工讀生,畢業回國後至新媒體工作,後來從政成了柔佛州的州議員,現在成了國家議員;廖雲章期許大家未來不論在那裏,都能發揮現在想像不到的力量,去實現自己的夢想。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元