cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

泰國洞穴救援 如何決定先救哪一個足球員?

精華簡文

泰國洞穴救援 如何決定先救哪一個足球員?

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

48626

泰國洞穴救援 如何決定先救哪一個足球員?

Web Only

空氣稀薄、大雨將至,泰國洞穴救援行動,就像在和死神搶孩子。在這樣惡劣的情況下,潛水專家們如何決定先救誰呢?

在受困泰國北部清萊省睡美人洞(Tham Luang Nang Non)超過兩週後,在週二晚間的救援行動中,所有12名受困的小足球員以及他們的教練皆已獲救。

在氧氣量急遽下降、大雨將襲的緊急情況下,救援行動就像在和死神搶孩子。而且,每結束一場救援行動,專家們就需要額外10小時,為下一次赴險做準備。

但,救援專家如何決定,誰先脫離苦海呢?

負責這場即刻救援行動的官員說,最健康、身體狀況最好的孩子,會被優先救出。

這是因為,受困的足球小將們,完全沒有潛水經驗,有些人甚至不會游泳。在救援開始前幾天,他們已經開始接受訓練。不過在活動力不足、營養缺乏狀況下,他們必須在菁英潛水員陪伴下,背著潛水裝備,游過湍急的水流。

從受困點到距離洞口不遠的救援中心,總距離為2.4公里。但沿途形勢詭譎,最窄處僅不到40公分,且專家形容,水流混濁就像「咖啡拿鐵」、能見度低,即使是對最有經驗的潛水專家來說,都是考驗。所以,會先讓體能狀況、健康狀況好的孩子,穿越這場試煉。

如下圖所示,通往出口的潛水路徑,下彎上拐,過了一個伸手不見五指的彎折後,小球員們會先來到一名潛水專家候著的氣室,喘口氣後,又是一段摸黑下鑽的過程。

南澳大利亞州醫師成為救援奇兵

那麼體力不濟,依然等待救援的足球小將們該怎麼辦?幸虧有一名醫師奇兵加入救援行動。

南澳大利亞州醫師哈里斯(Richard Harris)上週飛抵泰國加入救援,他不僅是一名麻醉醫師,更有30多年的潛水經驗。

當地媒體報導,哈里斯除了擔任急救醫師多年,更是洞穴潛水高手,兩大經歷讓他成為拯救孩童行動中,「不可或缺」的靈魂人物,因為他既可以確認孩童的健康狀態,實施急救,同時又可以潛入陰暗和擁擠的洞穴救人。

南澳急救服務中心主任皮爾斯(Andrew Pearce)說:「哈里斯是個有趣的人,他無私,願意付出自己的一切。他現在應該是休假中,卻又放棄假日跑去救人。」

救援 一個都不能少

儘管孩子一個一個被救出,但親友告訴CNN,當被救出的孩子被送往醫院檢查,孩子們的家長並沒有馬上與自己的孩子團聚,而是同意繼續守在洞穴口,直到所有孩子和教練脫離險境。

一位往返的潛水員,一次為焦急的父母,送來受困小球員和教練手寫的字條。

25歲教練查塔汪(Ekapol Chanthawong)為自己魯莽帶小球員探險,因而受困,向所有家長致歉。他寫道:「所有的爸爸媽媽,現在所有的孩子都好,救難人員把他們照顧得很好。我發誓,我會盡我一切所能照顧他們。我想說,謝謝所有人的援助,也想向所有爸爸媽媽們道歉。」

對此,所有的家長們也暖心回應鼓勵教練:「每一個爸爸媽媽都誠摯拜託教練照顧好小球員們。查塔汪不要再怪自己了。我們希望你也趕快獲救,我們不生你的氣。謝謝你照顧孩子們。」

其中一名綽號為Night的小球員則在洞穴中度過16歲生日,他在給父母的字條中像個小大人一樣的安慰父母說:「爸、媽、妹妹,我愛你們,不要為我擔心。不過,請不要忘記幫我準備慶生會。」

Night的爸爸媽媽則寫道:「爸媽等著幫你辦慶生會。你要趕快恢復健康。媽知道你辦得到。別想太多。爸媽、姊姊、阿公阿嬤全都為你加油。爸媽愛你。」

資料來源:Adelaide Advertiser、CNN、ABC News
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元