cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

24小時3官員辭職,脫歐風暴再起,梅伊可能下台?

精華簡文

24小時3官員辭職,脫歐風暴再起,梅伊可能下台?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1388

24小時3官員辭職,脫歐風暴再起,梅伊可能下台?

Web Only

面對脫歐議題,英國政府爆發了巨大的政治鬥爭,短短24小時,3位重要內閣離職,加劇英國政治風暴,甚至可能會讓梅伊下台,就在即將與川普會面的前夕。

24小時內,3位內閣辭職,英國首相梅伊面臨重創,脫歐更在風雨飄搖之中。

在上週五的時候,梅伊才宣布她的脫歐計畫獲得了整個內閣的支持,她對內閣表態,你要嘛支持要嘛辭職,此舉表達啟動已經停滯數月的對歐盟談判。

部長們簽署新「英國-歐盟」自由貿易區的藍圖,包括海關制度、對工業、農業產品的一致規定等,批評者認為該計畫將使得英國和歐盟的規定綁在一起,並且阻擋了英國與歐盟以外的國家簽署貿易協議。

梅伊似乎獲得了內閣一致的支持,但最後證明一切如夢幻泡影。

3位請辭的內閣成員,包括外相強森(Boris Johnson)、脫歐大臣戴維斯(David Davis)和副大臣,理由都是不滿梅伊脫歐的處理。

梅伊堅持她提出來的脫歐計畫能夠保護經濟,她否認這是對公投結果的背叛。

美國總統川普計畫13日訪問英國,會見英國女王與首相梅伊,但是梅伊深陷脫歐捲起的政治風暴中。

梅伊的說法是,她正在處理脫歐的可行性,而不是夢想,愈來愈清楚的是,如果與歐盟徹底決裂,一如疑歐派所要求的那樣,對英國經濟將造成嚴重的破壞,將剝奪英國企業進入歐洲企業的機會,更何況許多企業在歐盟有廣泛的供應鏈。

疑歐、留歐兩派到底在吵什麼?

英國脫歐派的倡議者,提出了7個主要的論點,認為英國應該要離開歐盟,關鍵的一點就是,英國不再能夠控制邊境,他們對歐盟投資的資金,比獲得的還要多,因此理想上,離開歐盟,將使英國重新獲得主權以及經濟上的獨立。

結果52%的英國民眾投票支持離開歐盟,脫歐將在2019年3月29日生效。

但是最困難的部分,就是和歐盟領導人之間的脫歐談判。

梅伊在脫歐公投不久後,接任救火,承諾在談判中保持穩定,她也將內閣中放進倡導脫歐的政治人士,包括此次請辭的脫歐大臣。

只是隨著時間的推移,人們越來越擔心梅伊將朝「軟脫歐」傾斜,這是挪威和歐盟關係的模式,亦即雖不在聯盟當中,但是仍然可以進入歐洲單一市場,要尋求這個模式,英國必須允許商品、服務、資金和人員的自由移動。

這對支持脫歐的基本教義派是不行的,他們更喜歡「硬脫歐」,比如像是加拿大和英國的關係,在這種模式下,英國和歐盟的關係將受到國際法的約束,而不是歐盟的法律,英國可能會限制移民,基本上英國和歐盟就是沒什麼關係了。

梅伊的兩難是,如果走挪威路線,那英國勢必得遵守歐盟的一些規則和條例,即便不是歐盟成員國,但反對者會認為這是對英國主權的背叛。

根據梅伊的計畫,和歐盟做生意的企業可以繼續按照歐盟的規則,但是她也表示阻止歐洲勞工自由前往英國,並且廢除歐洲法院對英國法院的管轄權,賦予國會否決任何會影響英國的新歐盟法律等等。

這已經超出了挪威模式,歐盟會不會接受也是另一個難題。

梅伊的內閣兩大陣營存在很大的歧異,但是時間已經不夠了,距離脫歐生效日剩不到一年,梅伊已經沒時間好好提出她要的條件。

疑歐派請辭,劍指大位?

上週五,梅伊要整個內閣達成妥協,出現了「集體」同意的計畫,英國將尋求與歐盟建立工業和農產品的自由貿易區,保持其進入歐盟市場並且依循共同的規則管理。

但是並沒有達成共識,對強森等疑歐派的成員來說,這個計畫太軟了,脫歐大臣戴維斯認為「在我看來,我們讓太多了,太容易了。」

所以他們紛紛請辭抗議。

被問到是否預期會有更多內閣請辭,梅伊表示,我會繼續提供英國人民想要的,政府的工作利益只有一樣,就是為這個國家的人民工作,確保國家的繁榮。

外相強森高調請辭,英國脫歐擺盪在疑歐派與留歐派的分歧。

疑歐派的外相強森高調請辭,可能引發領導階層的挑戰,強森有可能乾脆進一步挑戰首相大位。

強森的請辭信,指責梅伊推遲了「關鍵決定」,對於無協議脫歐並沒有提供足夠的準備。

強森寫道:「夢想正在消亡,被不必要的自我懷疑所窒息,就好像我們正在將我們的前鋒送上戰場,白旗卻已經飄揚在他們之上。」

梅伊做出了回應,表示驚訝,但毫不挽留直接說:「如果你無法為英國利益所需要的協議提供我們需要的支持,那麼你應該下台」。

現在梅伊整個政黨都陷入混亂,有保守黨議員揚言發動不信任投票,如果梅伊不改變方向,勢必會有人出來挑戰她的領導,這意味英國首相又可能換人,就在川普即將跟她會面的前幾天。

資料來源:BloombergVox

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元