cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

用塑膠吸管喝飲料 對你的健康有哪些壞處?

精華簡文

用塑膠吸管喝飲料 對你的健康有哪些壞處?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4666

用塑膠吸管喝飲料 對你的健康有哪些壞處?

Web Only

不久前,買手搖飲料拿根塑膠吸管彷彿理所當然,但不久後,台灣將跟進西雅圖等歐美城市,限制提供一次性塑膠吸管。你可能會覺得不方便,但這其實對你的健康也是好事。

營養學者布麗塞特(Christy Brissette)告訴你,塑膠吸管對你的健康有以下害處:

1.    造成脹氣

用吸管吸飲料,會把空氣吸入你的消化道,導致不舒服的消化症狀,例如脹氣。布麗塞特遇到有患者脹氣時,都會詢問他們的生活習慣,例如是否常常用吸管喝飲料。她說,有些患者不再使用吸管、戒掉碳酸飲料跟不再嚼口香糖後,確實症狀有大大好轉。

2.    蛀牙

用吸管喝含糖或碳酸飲料,可能增加蛀牙機率。吸管會把濃縮過的液體送進牙齒的一小塊區域,這可能侵蝕琺瑯質造成牙齒腐蝕。

布麗塞特說,另一方面,如果把吸管放在牙齒後方、喉嚨後面,吸管也可以用來降低蛀牙機率,不過多數人會覺得這樣喝並不舒服。

3.    化學物質

多數一次性使用的塑膠吸管是用聚丙烯做的,也就是一種由石油製成的塑膠。布麗塞特表示,有證據指出,來自聚丙烯的化學物質可能被漂洗進飲料液中,釋放可能影響雌激素濃度的化合物,特別是暴露在熱飲、酸性飲料或紫外線時。

更多證據顯示,海洋中發現的降解塑膠,被海洋生物吃了下去,一路進入食物鏈,也許最後會上人類的餐桌。所以塑膠不只會傷害環境中的動物如海龜,這些有毒化學物質最終也可能傷害人類。所以為了你自己也為了環境,你可以考慮弄支可重覆使用的環保吸管帶在身上。

4.    皺紋

定期使用塑膠吸管,可能讓你臉上出現吸菸者嘴巴附近常有的皺紋。

5.    吸收過量的糖和酒精

有人主張,透過吸管喝飲料可能讓你攝取過多糖份,因為吸管會讓你比用玻璃杯或馬克杯更快喝進更多飲料。一般人無法非常正確地估計自己到底喝了多少飲料,尤其是在看電影或滑手機分心的時候。

至於用吸管喝酒會讓你更快吸收酒精,也是一種常見的說法,但尚未獲得研究證實。

(資料來源:WPguardian
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元