cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

基隆再生蛻變中- 青年對談In Keelung I:基隆市港再生與蛻變

精華簡文

基隆再生蛻變中- 青年對談In Keelung I:基隆市港再生與蛻變

圖片來源:基隆市政府

瀏覽數

2900

基隆再生蛻變中- 青年對談In Keelung I:基隆市港再生與蛻變

基隆市政府廣告
  • 基隆市政府

多年被遺忘的基隆,近年來成了最潮的城市,假日景點人山人海,年輕人忙著參與在地活動,一間間風格各異的咖啡店與餐飲店點亮不變的街道,連荒廢的老屋看起來都有了幾分文青味,基隆正在蛻變中,未來會變成什麼樣子?市民想要什麼?基隆市長與青年面對面,暢談他心中的基隆藍圖!

2015年起,基隆啟動「都市再生策略計畫」:微笑港灣、基隆火車站整體發展、正濱懷舊碼頭、老屋偵探社……一連串改造讓基隆展現出新的面貌,變成最潮的城市,市民的幸福感上升,觀光客蜂湧而至。市長林右昌認為能夠翻轉基隆,最重要的原因在「創造信任」,當市民信任市府團隊有能力,就能聚集民氣帶動城市的轉變。

為了讓年輕人的創意和想法融入市政,基隆市政府委託天下雜誌於107年6月25日在市區Homerun roasters咖啡店,辦理第一場「青年對談in Keelung」,以基隆市港再生與蛻變為主題,由基隆市林右昌市長、Bito創辦人暨創意總監劉耕名、都市發展處徐燕興處長,及天下雜誌整合傳播部總監洪渼涓,和在地各領域的年輕人,共同討論大家心中嚮往的基隆該是什麼樣子,一起以創新思維與年輕活力,引領城市邁向美好宜居的城市。

林右昌市長說到,基隆曾是自殺率、離婚率、失業率三高的不快樂城市,就任三年多來從老屋到交通,大幅度提升市民的生活品質,繼續朝著「大台北首都圈東側海洋國家門戶」前進,不僅積極改善硬體建設,更要培養「美感」來帶動市民對城市多樣的想像。在林右昌市長的心中,未來二十年的基隆藍圖包括預算都已經有概念,未來不論從城際轉運站、火車站,甚至從海上遊輪進入基隆市,都可以見到整片海洋,將港口城市的特色融入市民生活之中;計劃中的輕軌、e-Bus不僅解決基隆通勤問題、促進大台北地區整體交通,更可以帶動整個基隆河谷廊帶的發展。

都市發展處徐燕興處長也在對談中說明,未來基隆都市發展大致順序為:保存文化與古蹟、環境改善、交通提升、創造就業。未來幾年內東岸的軍港與貨櫃港就會遷移,不僅可以保留基隆文化與歷史,也釋出許多閒置空間,逐步實踐社區與產業的需求。

專門透過內容與情感的設計,創造視覺體驗的BITO總監劉耕名非常羨慕基隆年輕人,做為一個曾經在台北老宅內的設計創業者,他認為基隆的氣氛,非常適合大家一起窩在基隆創業,有山有海的環境,加上市府政策的推動,他相信未來基隆一定會吸引大台北地區許多創業家。

三年多來,基隆從港口、老屋、運輸系統的升級,到城市美化的努力等,城市外貌快速變化的同時,在地人也感受到老城內部點滴地改變,見證著基隆逐步蛻變為幸福、活力、充滿各種可能性的城市!

2018基隆青年對談:https://topic.cw.com.tw/forum/2018keelung/index.html

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元