cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法式濕吻、法式土司、法鬥 哪個不是從法國來的?

精華簡文

法式濕吻、法式土司、法鬥 哪個不是從法國來的?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1695

法式濕吻、法式土司、法鬥 哪個不是從法國來的?

Web Only

有些東西雖然名字裡面有「法式」(French),其實並不是源自法國。

1.    薯條(French fries)

薯條的起源是一個長年懸而未決的問題,比利時和法國都宣稱是這道菜的始祖。根據比利時傳說,薯條的故事可以追溯回18世紀,當時住在馬斯河谷(Meuse Valley)的農民,時常把河裡捉到的魚炸來吃,但冬季不可能捕魚,他們只好尋找其他食物。

河谷居民很快就愛上了便宜的馬鈴薯,開始用炸魚的相同方式來切、炸馬鈴薯。後來派駐在比利時的英美士兵吃到這份美食,由於比利時軍方的官方語言是法語,士兵們就把這道料理叫做「French fries」。

2.    法式濕吻

我們知道法國人很浪漫,不過把舌頭探往別人的喉嚨裡這種接吻的概念不太可能來自法國,法國人甚至直到2013年5月才有一個動詞來形容這種動作。

根據美聯社,法式濕吻以前被稱做「Florentine Kiss」,法式濕吻這個詞又是來自一戰後從歐洲返鄉的英美士兵。他們目擊了熱烈的感情表現後,也以同樣熱情的方式向老婆或女友獻吻,所以我們只能說是法國人啟發了他們這種親吻的方式。另外,口腔接觸的同時要小心單純皰疹病毒等疾病的散布。

3.    法國鬥牛犬

法國鬥牛犬的起源其實可以追溯回英格蘭。當年英格蘭的蕾絲工人很喜歡英國鬥牛犬的幼犬陪他們工作,蕾絲產業後來移往法國,而這些工人決定把狗狗一起帶往法國,並讓英國鬥牛犬與㹴犬配種,培育出法國鬥牛犬。

4.    法式土司

把蛋汁加入麵包後煎成金黃色的美味法式土司是一道古老的料理,甚至早於法國的誕生。法式土司可以追溯至羅馬帝國,更確切地說,西元5世紀就有這道料理,稱做「Pan Dulcis」。15世紀時英格蘭亨利五世的宮庭把它稱為「pain perdu」,法國人也這樣稱呼它,只有美國人稱它法式土司。

5.    法國號

法國號的起源,與日耳曼有關。在17世紀後期,法國在獵人號角產業上處於領先,例如漏斗狀的喇叭口就是他們設計的。但讓法國號彎曲,使它能吹出不同音高的是日耳曼製造商。1814年,史特策(Heinrich Stölzel)發明了第一支法國號,因此國際號角協會拒絕稱它為French horn,而是稱它「horn」。

6.    法式濾壓壺

法式濾壓壺的起源有些文化爭議。法國人花了很多時間精心研究釀造咖啡的藝術,因此很多人主張法國人人才是法式濾壓壺的始祖,然而技術上來說,這項專利的所有人是義大利設計師卡利馬尼(Attilio Calimani),所以法律上來看它應該叫做義式濾壓壺才對。

7.    法式沙拉醬

如果你在法國點沙拉,是不會拿到甜甜的法式沙拉醬的。法式沙拉醬最原始的版本叫做la vinaigrette,只用油、芥末、醋調合而成。所謂的法式沙拉醬,是1950年代美國人發明的東西,當時一個美國人在這種醬裡加入了番茄和紅甜椒粉。

8.    法式指甲彩繪

這也是美國人發明的東西,由美國化妝藝術家平克(Jeff Pink)在好萊塢工作時發想,不過第一批愛上這種彩繪的人似乎是來自巴黎的模特兒和客戶,因而才有了這個名字。

9.    French letters(保險套)

法國信是保險套的別稱。在天然乳膠橡膠發明前,19世紀的保險套一般是用動物的膜(例如綿羊腸子)做的,非常薄,一旦乾掉就像是一張摺起來的紙,所以才得到這種別稱。會被稱做法國信,是因為一般對法國人有性浪蕩的刻板印象。事實上,保險套1839年在美國由古德意(Charles Goodyear)發明。

10.    法式編髮

法式編髮已經有幾千年的歷史,老早在古希臘和塞爾特藝術中就能看到這種髮式的女子,6000年前阿爾及利亞山脈的石頭上也刻了這種形象。「法式編髮」這個詞出現在1871年的短篇小說中,被錯誤地當成一種新髮型。

(資料來源:Reader’s DigestSELF

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元