cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

期限將至!中國與航空公司的「台灣」正名之爭

精華簡文

期限將至!中國與航空公司的「台灣」正名之爭

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7801

期限將至!中國與航空公司的「台灣」正名之爭

經濟學人
編譯
  • 黃維德

對中國官員來說,任何與強調其台灣主權有關的事,都不是小事。中國民航局向44間航空公司發函,要求在訂位網站的國家下拉式選單中,明確將台灣、列為中國的一部分,7月25日,是最後期限。

1月,審查機關封鎖萬豪的網站,因為萬豪在顧客調查中將台灣、西藏、香港和澳門列為國家。萬豪執行長發佈了卑躬屈膝的道歉聲明後,封鎖也隨之解除。

4月,中國抱怨,曼布克獎(Man Booker prize)在網路上創造了台灣是個國家的假象,最終,組織者選擇退避,改將台灣列為「國家/領地」。(吳明益入圍曼布克國際獎,國籍被改為「中國台灣」,之後再更正為「台灣」。)

零售商Gap在也5月進入火線,因為它在T恤上印的中國地圖並沒有台灣;Gap的回應則是撤回該產品,並承諾進行「嚴格檢視」。

中國與國際航空公司的爭戰仍未結束。

4月,中國民航局向44間航空公司發函,要求它們在訂位網站的國家下拉式選單中,明確地將台灣、香港和澳門列為中國的一部分。以香港和澳門而言,這樣的要求相當合理,因為各界都認定它們是中國領土。

但中國民航局想要台灣被稱作「中國台灣」,並以同樣的顏色在地圖上標明台灣和中華人民共和國,就會引發問題。台灣認為自己是個獨立的主權國家。

中國民航局原本要求航空公司在5月25日前依循其要求,然而,即使中國民航局暗示,違反要求可能會面臨懲罰,包括罰款、針對其網站採取行動等,期限前只有18間航空公司完成此要求。中國官員將期限展延至7月25日,表示部分航空公司在更新列表方面遭遇「技術困難」。

更改台灣名稱的航空公司包括加拿大航空、法國航空、漢莎航空、新加坡航空等。最近一間改名的則是印度航空;本週開始,印度航空稱台灣為「中華台北」,這是個中國接受的名稱,但在台灣並不受歡迎,只在要求使用此名的國際活動時才會使用。尚未更名的航空公司,包括達美航空、聯合航空、美國航空,以及數間亞洲航空公司。

圖片來源:經濟學人

不斷施壓

中國與航空公司爭執之際,也在向台灣加強施壓。

過去一年裡,中國軍方在台灣附近展開愈來愈多演練,包括派出轟炸機及其他戰機繞行台灣。5月,中國與布吉那法索和多明尼加建交,進一步減少台灣那原本就不多的邦交國(中國不允許其他國家同時與台灣和中國建立正式關係)。

民進黨於2016年開始執政,而民進黨成員反對終極統一這個想法;中國除了向台灣表示不滿外,也希望警告美國總統川普,不該與台灣太過友好。

中國試圖強逼航空公司低頭,讓美國和台灣都十分不滿。白宮稱之為「歐威爾式的胡鬧」;台灣的外交部長吳釗燮表示,這代表中國處理其他人如何描述台灣的態度,已達「歇斯底里的程度」。理論上,台灣應該不會反對被稱作「中國台灣」;台灣的正式名稱為中華民國,技術上來說,台灣也是中華民國的一省。但台灣擔心,中國一詞通常會被理解為那個由共產黨統治、聲稱擁有台灣主權的實體。吳釗燮表示,「本質上,台灣就是一個國家本身。」非正式而言,它的官員稱呼它為台灣。

中國網民的壓力,高過外交損傷

中國十分頑固。路透社的報導指出,美國政府要求討論此問題,但遭到中國拒絕。中國領導層在乎的,可能是他們的國內形象。以萬豪、Gap和數間航空公司的案例而言,是中國網民注意到它們對台灣的分類,並拉響了警報。

民族主義派大力撻伐這些企業之際,中國社群媒體也燃起了熊熊怒火;上海復旦大學台灣研究中心主任信強表示,在這樣的壓力下,政府必須有所行動。信強指出,在中國官員眼中,未採取強硬行動導致國內反彈的風險,高過與其他國家爭鬥可能造成的經濟或外交損傷。大多數國際航空公司,可能都會選擇阻力最小之路。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元