cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【持續更新】救援再獲捷報 泰北8童已成功脫困送醫

精華簡文

【持續更新】救援再獲捷報 泰北8童已成功脫困送醫

圖片來源:Thai Navy SEAL

瀏覽數

38572

【持續更新】救援再獲捷報 泰北8童已成功脫困送醫

Web Only

繼前一日成功救出4名小足球員之後,泰國救援隊今天(9日)持續進行第二天的救援行動,晚間8點左右,第8名足球隊員已被救出,總計今日平安救出4名小足球員,均已送往醫院進行身體檢查。目前仍有4名足球員以及他們的教練留在洞穴中。(9日晚間8點更新)

晚間七點消息:兩名泰北男童已經到達距離2公里的中繼站。一個在當地時間5:40,一個在5:50抵達中繼站,一個小時後即將可以出洞,之後將立即被等在現場的直升機送往清萊醫院檢查身體。

開始了!D Day就是今天。大雨將至,男童棲身洞室可能被淹沒,且洞室裡氧氣含量已下降到危險水準,泰北清萊省省長決定今天開始搶救,找遍其它所有的方法都不可行,還是必須一個潛水員帶一個男童循原路出洞,但風險極高,吉凶未卜,男童家人和全世界千千萬萬人心臟都吊到喉頭,焦急等候消息。

從今天早上開始,洞穴週邊被下令清場,不准旁雜人等進入或停留,清萊省長歐坦納空(Narongsak Osotthanakorn )今天早上八點多宣佈:「我們做好了準備,今天就是D Day。」他宣佈,當地時間早上10點(台北時間11點),正式開始救援。

一支由13名專業潛水員和5名泰國海豹突擊隊員組成的國際特遣隊,一早就在淹水的起點等候,十點一到,一聲令下,他們背負著全泰國人的希望,一個接一個拉著過去幾天拉好的繩索潛下水道,到今天為止,12個男童和他們25歲的教練,已經受困15天了。

由於洞裡通路一次只能一個人通過,連錯身都無法,潛水人員進去單程要4個多小時,加上到現場之後,讓第一個男童穿好裝備,開始牽引,如能順利出洞,也至少要當地時間晚上九點、台北時間晚上十點左右了。

整個算下來,如果13個人都能順利救出,至少要三、四天。怕就怕大雨提前來臨,或救援過程再出任何意外。

這些可能的意外包括:不諳水性或只會一點點游泳的足球小將們在能近度極低的泥水洞穴中被潛水員手把手牽著潛水,兩人互相看不見對方,同時戴著全罩式面罩,無法讀對手的唇語,只能靠手部肢體動作溝通,本身就非常危險。如果小將發生抽筋,或甚至因為驚慌而抽搐,後果都令人不敢想像。

「很多事情都可能發生。那裡的能見度為零。你甚至看不到潛水夥伴的臉。你只做手勢 ,像是『你還好嗎?』的手勢。在黑暗中和水中,潛水員很難與孩子們溝通。」 前泰國海豹隊中士庫南(Saman Kunan)指出。

這次救援難度之高,所有在現場的近十國頂尖洞穴潛水搜救高手都一致同意,這是他們有生以來碰過最困難的任務。前天一名前泰國海豹隊員在運送物資途中因為氧氣耗盡喪生,已經說明救援的困難程度。

雨要來了,會有多大?

「幾天前,我們是跟時間賽跑,現在我們是跟水賽跑,」省長歐坦納空指出。

這兩天,可能是未來好幾個月之內,僅有的機會之窗,因為,根據氣象預報,幾天後大雨就要下下來了,雨勢之大,不但會讓這幾天鑽好的上百條通道被淹沒,連男孩們棲身的洞室也可能會被整個淹掉,無處可躲。

此外,他們藏身的洞室裡,空氣中的氧氣含量已經降至15%左右。這個比率已經不夠正常人需要的空氣含氧量,更糟糕的是,他們有13個人在搶這些氧氣,光是正常呼吸就會讓氧含量降低。

在海平面,空氣裡的含氧量大約是21%左右,低於這個水準,人的身體就會感到缺氧不適,思緒也無法集中。

「如果低16%或15%,幾本上呼吸就已經無法順暢,」美國聯邦調查局退休潛水教練查康(Bobby Chacon)告訴CNN。

救難團隊已經把一條氧氣輸送管拉到洞裡,但只能拉到距離洞口兩公里的中繼站,距離男童所在地還有兩公里多。因為水位下降,這個中繼站已經可以讓人站立。

「我們有兩個障礙:水和時間。這是我們從第一天起就一直在對抗的。我們必須盡我們所能,儘管很難對抗大自然的力量。我們原本的想法是,這些孩子們年輕,身強力壯,也許可以在洞裡待一段很長的時間,但情況改變了,我們的時間有限。」

泰國海豹部隊指揮官育空喬(Aphakorn Yoo-Kongkaew)表示,「我們沒辦法等下去,無法等到所有的條件都俱足再進去救人,因為情況緊急。」

「今天,洞內第一,二,三洞室的水位低到足以穿過它們,」清萊省長歐坦納空指出,「部分地區的水位退縮30公分,是過去10天的最低水位。」

星期六晚上,許多國際軍事顧問進入現場,接著是四名身著橙色袈裟的僧侶。 現場入口處豎起了白色長形的布幡,在風中飄揚,這是泰國常見的佛教祈福標誌。

週日上午搶救行動正式開始之前幾個小時,現場氣氛突然開始緊張忙碌,洞穴入口處被裝上一個大型綠色防水布,營地外的媒體被趕到另一個地方。在通往山洞 的泥濘小路上,卡車和軍用車一輛接一輛送進來大量的部隊和醫療設備,包括一大堆氧氣罐。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元