cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

奧姆真理教前教主伏法 遺族:終於啊

精華簡文

奧姆真理教前教主伏法 遺族:終於啊

圖片來源:YouTube截圖

瀏覽數

3565

奧姆真理教前教主伏法 遺族:終於啊

Web Only

日本法務省今天執行奧姆真理教前教主、恐怖份子松本智津夫(麻原彰晃)的死刑,距離2006年9月死刑定讞以來,歷時11年10個月。法官認定松本智津夫身為教主,是「松本沙林事件」、「坂本堤律師一家殺害事件」、「東京地鐵沙林毒氣事件」等一連串攻擊的主謀。

松本智津夫是麻原彰晃的本名,他1955年出生於熊本縣,1984年創辦末日宗教奧姆真理教前身、瑜伽道場「奧姆神仙會」。松本自稱是埃及法老、中國明太祖轉世,曾經公開發表好像浮在空中的照片,自稱有「超能力」,集結信徒練功,1987年改名奧姆真理教。

1990年,松本及信徒參加國會選舉,全員落選。當時信徒想脫離反遭綁架、向信徒徵收高額的布施費等問題,使奧姆真理教遭到社會嚴厲批判。

1995年東京地下鐵沙林毒氣事件發生後,警視廳強行搜查位於山梨縣的總部,逮捕松本。包括地下鐵沙林毒氣事件,奧姆真理教一共牽扯到29件殺人罪行。

「松本沙林毒氣事件」是1994年6月發生於長野縣松本市的恐攻事件,當時奧姆真理教在住宅街散布毒氣,導致8死140傷。起因是奧姆真理教位於當地的教團,與土地業主在打官司,松本因勝算不高,指使信徒使用毒氣攻擊法官及附近居民。

「坂本堤律師一家殺害事件」的經過是,1989年11月5日,奧姆真理教幹部闖入律師坂本堤家中並殺害坂本夫妻及1歲的兒子,事後把遺體藏匿許久,一家人的失蹤引發外界關注,直到1995年警方才發現遺體。坂本堤是知名的反邪教律師,曾經控告統一教勝訴,並積極蒐証準備控告奧姆真理教。

奧姆真理教也曾在「龜戶異臭事件」中對東京都龜戶地區發動炭疽菌武器攻擊。最震驚社會的事件,則是聳人聽聞的「東京地鐵沙林毒氣事件」。事情發生於1995年3月20日早上,奧姆真理教信徒在東京地下鐵開往霞關的5班列車內散布沙林毒氣,造成13死6300多傷,許多受害者終身健康受損,成為1995年阪神大地震以外又一大社會事件。據稱,松本預言「世界最終戰爭」到來,夢想以「救濟」之名成為支配日本國的王,準備了70公噸沙林毒氣打算毀滅首都,信徒是相信教主所言「眾生救濟」而發動攻擊。實際上則是教團察覺政府算強行制搜查,為打亂搜查而先發制人。

警方因此全力展開「奧姆毀滅作戰」,教主被逮捕後,奧姆真理教於2000年更名為阿雷夫教,2007年5月分裂為主流派「Aleph」、分派「光之輪」。從1995年全盛期有1萬多名信徒到現在,大約只剩下1650人。

今天伏法的除了松本智津夫(63歲),還有前幹部早川紀代秀(68)、井上嘉浩(48)、新實智光(54)、土谷正實(53)、中川智正(55)、遠藤誠一(58),共計7人。

內閣官房說,當局已採取預警措施,以防松本的信徒報復。

受害者遺族表示,支持政府處死松本等死囚。

父親被奧姆真理教害死的假谷實表示,這是一項適切的執法。坂本律師的岳母大山每天都會替女兒一家人上香,「每次想到那起事件就難過得掉淚,女兒明明沒有做壞事,氣憤傷心的心情一直沒有改變」。

因地下鐵沙林毒氣事件失去長女的岩田キヨエ表示,松本等人執行死刑後,她終於放下心中一塊大石。她一直在想,為什麼女兒非得要被殺害不可呢?接下來她掃墓時,會向女兒報告這件事。

1995年通勤途中在日比谷線遭到毒氣攻擊,從此留下頭痛後遺症的佐藤一雄說,「聽到執行死刑的新聞時,想說『終於啊』。對我來說這來得已經太慢了」。

富山士的安元雅子女士也同樣因松本沙林事件失去長女,她告訴《NHK》,「早上看到新聞時非常震撼,想起當時的事情,痛哭了起來。」「由於事件的全貌並沒有解開,也是有失落感的。為什麼女兒非死不可呢?事件的全貌沒有釐清,充滿了對不起女兒的心情」。

松本沙林事件失去弟弟的佐藤文俊,對事件當天的情景依然歷歷在目。75歲的佐藤說:「那一天非常炎熱,周圍的住家都打開窗戶,因此死了很多人。執行死刑,讓我有『終於啊』的感覺,但因為真相也有還不清楚的部分,也希望能好好查個明白」。

(資料來源:NHK時事通信社、公安調查廳讀賣新聞
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元