cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

泰國足球隊員能平安等到救援,還因為這件事

精華簡文

泰國足球隊員能平安等到救援,還因為這件事

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

12648

泰國足球隊員能平安等到救援,還因為這件事

Web Only

泰國北部清萊府12位青少年足球隊員和教練受困地下洞穴,經全力搶救,9天後終於被搜救人員尋獲,13人全數安然無恙。

《Business Insider》報導,足球隊教練在等待救援期間,教導隊員在黑暗的洞穴中靜坐,維持心情平靜與保存能量。

據教練的阿姨安波(Umporn Sriwichai)告訴《華盛頓郵報》, 這位25歲教練艾卡波(Ekkapol Chantawong )年幼時曾被送去寺廟出家當和尚10年,「他平常可以靜坐長達1小時,我知道他會幫助孩子們平靜,」她說。

當第一批來自英國的搜救人員抵達洞穴時,這群學生正在靜坐,一位學生告訴搜救人員教練教他們靜坐,保持能量。

經過9天大規模搜尋後,搜救人員發現足球隊員躲在柵欄後的洞穴,這足球隊是在6月23日練習後跑去洞穴探險,因為水位升高而受困。(看更多:找到卻救不出來 救泰北受困小球員 為什麼這麼難?)

靜坐不僅可以幫助受困的青少年獲救,也可以幫助日日受困於高壓工作的你。

刊登在《精神病學研究(Psychiatry Research)》發現,參與靜坐課程8週後,受試者體內的壓力荷爾蒙減少15%,也降低了體內的發炎因子。

研究人員將焦慮症患者分為兩組,一組參加靜坐課程,另一組則參加一般的壓力管理課程。並測試兩組受試者的壓力荷爾蒙如皮質醇、腎上腺皮質激素,以及發炎蛋白質「IL-6」和 「TNF-α」。

結果發現,靜坐組的壓力荷爾蒙都降低,發炎因子也下降,效果比一般的壓力管理課程好。研究人員霍格(Elizabeth Hoge)也對媒體表示,靜坐是相對便宜,也比較不受汙名化的治療方式

靜坐的困難在於太簡單,因為只要靜靜坐著難免心思紛亂。一下子擔心明天的會議,或是想到洗碗槽的碗還沒洗。只要對自己有耐心,一次一次把自己帶回來。

先找到一個舒服穩定的坐姿,從腳趾、小腿一路往上到頭,每一部份的自己都放鬆,使身體進入放鬆平和的狀態。許多靜坐的法門都從數息入門。關照著自己吸進來的氣,與吐出去的氣。將注意力集中在呼吸這個點就好。一開始可以為自己設定先練習10分鐘就好。

如果擔心靜坐忘記時間來不及出門上班,有許多app可利用,如Inside Timer、Headspace等。

一心一意、持之以恒,靜坐的好處在等著你。

【延伸閱讀】

【國際大搜救】地底迷宮失蹤9天!泰國12小球員全數找到

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元