cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼有這麼多世界盃贊助商來自中國?

精華簡文

為什麼有這麼多世界盃贊助商來自中國?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4399

為什麼有這麼多世界盃贊助商來自中國?

經濟學人
編譯
  • 黃維德

全球矚目的世界盃,19個企業贊助商中有7個來自沒有參賽的中國,中國想要表達什麼?

中國國家男子足球隊只進過一次世界盃,而且那次參賽(2002年日韓世界盃),中國國家隊1分未得、失了9分,在分組賽即遭淘汰。不過,就算中國並未踢進今年的俄羅斯世界盃,它還是有著十分可觀的影響力;19個企業贊助商中有7個來自中國。

19個贊助商有7個來自中國,為什麼會這麼多?

世界盃是國際足總(FIFA)最重要的賽事。FIFA的商業模式世界盃緊緊相繫,世界盃亦是FIFA的主要收入來源。

FIFA在前一次4年期商業周期(以2014年巴西世界盃作為結尾)中,營收達54億美元;其基石即為電視轉播權和企業贊助,兩者分別帶來了24億與16億美元的營收,協助抵消20億美元的世界盃相關營運成本。世界盃是全球電視觀賞人數最多的活動之一,過去,大企業也會積極爭搶有限的贊助商名額。

2014年世界盃吸引了1/5的中國民眾收看,2018年,也有許多中國足球粉絲熱情前往俄羅斯觀戰。

情況已然改變。2015年,美國檢方起訴了與FIFA有關聯的40個個人和實體,罪名包括敲詐、電信詐欺、洗錢等。這些罪名也讓FIFA的企業夥伴更加擔心,這樣的關係是否會為名聲和財務帶來負面影響。阿聯酋航空、大陸集團、嬌生集團、新力等企業,都在贊助合約到期之後拒絕展延。

想取代它們的企業並不多;俄羅斯世界盃總計有34個贊助商名額,但只獲得19個贊助商,與巴西世界盃形成極為強烈的對比。

不過,如果今年的世界盃,不是由愈來愈不受西方信任的俄羅斯主辦,而是在葡萄牙或西班牙舉行,企業的反應或許會不同。

FIFA在醜聞爆發後談成的新合約,對象全都是來自俄羅斯、卡達(2022年世界盃主辦國)和中國的企業;這些地方的企業似乎比較不擔心與FIFA扯上關係。

2014年,約1/5中國民眾透過電視觀賞世界盃,但那次世界盃只有一個中國贊助商;因此,今年的變動格外顯眼。中國國家主席習近平是位足球迷,也毫不隱藏他的期待:他希望中國可以再次踢進世界盃、主辦世界盃,甚至是贏下世界盃。

研究公司尼爾森指出,中國贊助商在本次世界盃大舉現身,可以視為中國企業加入那場全國性活動,以發展足球並爭取世界盃主辦權。

它們是在向FIFA喊話,而且是使用FIFA聽得懂的語言:金錢。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元