cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何你該停止「找出你的熱情」?

精華簡文

為何你該停止「找出你的熱情」?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4271

為何你該停止「找出你的熱情」?

Web Only
編譯
  • 黃維德

從我們小時候開始,大家就告訴我們要找出自己的熱情。教師、家長和同儕全都告訴我們,只要找出了那件我們天生就該做的事,我們就會很快樂……對吧?嗯,或許不是,史丹佛和耶魯─新加坡國立大學學院(Yale-NUS)的近期研究中,心理學家發現,這個建議反而有可能影響我們的學習和韌性。

「熱情」是否被神話了?成功人士們鼓勵著大家,去吧!去找出你的熱情吧!好像找到了「熱情」,人生就此不再迷惘,考試都考一百分?

研究者指出,「找出你的熱情」這個說法,鼓勵我們透過定型心態來面對我們的興趣。擁有定型心態的人相信,我們天生就擁有特定的興趣;這樣的信念亦有可能帶來數種負面效應。

首先,定型心態可能會讓人被動地面對職涯和人生。

心理學家歐基弗(Paul O’Keefe)表示,「要你找出自己的熱情,可能暗示那已經存在你心中,只是等著被揭露出來;那代表熱情會為你處理好大部分的事物。」

這種放任的態度可能會讓人相信,找到熱情之時,一切都會水到渠成,也讓人在面對挑戰之時,有了輕鬆的逃脫出口。但這其實會讓你距離目標更加遙遠;你可能會無法創造與自身熱情相符、有助成長的職涯,而且停步不前,最終也不會快樂。

此外,定型心態亦有可能讓你相信,你擁有的興趣數量有其上限,進而拉低了你探索新領域的動機。

發展熱情,不要再努力找出熱情了

心理學家在這次研究中,依照大學生參與者的興趣傾向(理科或文科)分組,並為兩組參與者指派他們興趣領域之外的文章。結果顯示,與擁有成長心態的人相較,擁有定型心態的人比較不會覺得那些文章有趣。

具有定型心態的人,通常比較沒有好奇心,也更加趨避成長。

他們在試圖找尋熱情之時,會立刻放棄那些並不是他們「熱情」的事物,但這些事物仍有可能為人生帶來正面助益。排除潛在興趣、瘋狂找出真正的熱情(如果那真的存在的話),只會阻礙成長。

解決方法是什麼呢?研究者建議,不要再試著找出你的熱情,而是發展熱情。

如果某件事並沒有立刻打動你的心,沒有關係──多給它一點時間。

找出正確的職涯就像談戀愛。你不該只是等著真愛現身,而是應該約會、多認識一些人,然後判斷誰才是你命中註定的另一半。

資料來源:Entrepreneur

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元