cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

找到卻救不出來 救泰北受困小球員 為什麼那麼難?

精華簡文

找到卻救不出來 救泰北受困小球員 為什麼那麼難?

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

35349

找到卻救不出來 救泰北受困小球員 為什麼那麼難?

Web Only

受困泰北地底洞穴迷宮的12名小足球員和他們的教練找到了,全世界數十家媒體卻這時才紛紛出動趕赴現場,希望捕捉男童脫困的那一刻。找到男孩的英國潛水員說,現場地形環境,是全世界有史以來最困難的救援,別說不諳水性的男孩,即便潛水高手也難行。話猶在耳,救援工作傳出噩耗,一名年輕力壯的泰國海豹部隊在洞穴潛水時休克喪生。

「今天是哪一天?」

「星期一,你們受困十天了,你們很強壯。」

在黑暗中渡過無盡長夜的男童,在被英國潛水員找到時,除了感謝,第一件事就是問潛水員,今天星期幾。

找到他們了,而且他們都安好。這事讓舉世歡騰,但很快的,心又被揪了起來,男童們找到了卻救不出來,現場傳出的訊息是,救援隊伍商討了各種方法,都行不通,最安全但也最折磨所有人的方法是:男童們可能必須在洞穴裡待到還有三、四個月的雨季結束,等水退了,才出得來。

到底為什麼這麼難?

找到男童的英國洞穴潛水救援專家雷門南茲(Ben Reymenants)週四接受媒體專訪指出,這是他排名前三名最困難的救援任務,而男孩們只是被找到而已,還救不出來,因為洞穴潛水十分危險,最深處有400公尺深,光是要學會潛水,就要花好幾個月的訓練,而且在黑暗混濁能見度極低的泥水裡潛水更難,加上曲折、上上下下、忽窄忽寬的洞室裡潛水更難。如圖所示,凸出來的地方可以用走的、爬的、鑽的,但凹下去方地方就必須潛水。

救援人員在現場不斷的抽水,週三好不容易讓水位最深的地方水位下降了六公尺,但週四一場大雨,又讓水位升高了十一公尺。

整個迷宮大概有十多公里,男孩們是困在距離洞口兩、三公里處,最難的是,雷門南茲說,專業如他們,也花了四個多小時才抵達,受困十天已經出現肌肉無力、體力變弱的男童們,既使帶夠氧氣,由潛水人員帶領,不僅花的時間會更長,「最危險的是,他們不諳水性,過程中如果驚張甚至驚慌,不僅男孩危險,帶領他們的潛水員也危險,這是我們最擔心的事,」雷門南茲說。

話才說完,週五上午,現場便傳出泰國最精良的海軍陸戰隊「海豹」一名才38歲的隊員在執行潛水救援任務發生休克不幸喪生,更凸顯救援的艱困。

The Nation

男孩被找到後,現場已經拉了通訊電纜可以隨時監控男孩們的狀況,也有一名醫生和一名護士被送進現場檢查男孩們的健康狀況,有些男孩經過九天在黑暗陰冷沒有食物只喝髒水的情況下,已經出現肌肉無力、體力衰退的現象,必須慢慢恢復進食和運動鍛練,但問題是現場男童們藏身的乾地只有不到五平方幾公尺,很難健身。

The Nation

泰國二月到五月是乾季,六到九月或十月是雨季,但今年氣候異常,該是乾季卻大小雨不斷,雨季雨勢更是凶猛,上週六一陣雷陣雨,造成進入洞穴裡的雨水,讓地下水脈水位瞬間暴漲,將男童們困住。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元