cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

長生不死有可能,人類壽命無極限?

精華簡文

長生不死有可能,人類壽命無極限?

人類老朽不可免,但壽命卻無極限? 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7448

長生不死有可能,人類壽命無極限?

Web Only
編譯
  • 黃維德

新研究重燃了生命科學領域那個根本又長久的爭辯之一:人類壽命是否有上限?最新發表於《Science》期刊的研究指出,當年紀高過某個階段之後,死亡風險不升反降的,難道人類真的可能長生不死?

這項發表於期刊《Science》的研究指出,人類壽命可能沒有上限。不過,《Nature》亦指出,這項發現與其他由生物學家和人口學家進行的類似研究並不相符。

研究者檢視了近4,000位105歲以上的義大利人,結果發現,對於這些「超高齡」者來說,死亡風險在某個時間點之後就不會繼續上升。

死亡風險會隨著年齡逐漸上升,對於八、九十歲的人來說尤其如此。但羅馬大學的巴比(Elisabetta Barbi)和羅馬第三大學的拉貢那(Francesco Lagona)表示,到達105歲之後,在接下來一年內死亡的風險就會降至50%。

研究者強調其資料組的品質,並表示他們的「預估不像先前的研究會受到彙整失真的影響,也為人類在極端壽命時死亡率趨於穩定,提供了至今最佳的證據。」如果死亡率趨穩真的會在高齡之時出現,理論上來說,死亡就不是無可避免。

並不是所有的科學家都做出相同的結論。例如,阿爾伯特愛因斯坦醫學院的團隊,在分析了全球最年長者的年齡之後,判定人類的壽命極限介於115-125歲。附帶一提,歷史紀錄中最年長的人,是一位名為卡爾芒(Jeanne Calment)的法國女士;她在1997年過世,享壽122歲。

阿爾伯特愛因斯坦醫學院的研究者,在2016年的報告中寫道,「藉由分析全球人口資料,我們發現,年齡別存活率提升,傾向於在100歲之後開始下滑;自1990年代至今,全球最年長者的死亡年齡就沒有增加。我們的研究結果強力顯示,人類壽命有固定上限,而且受制於自然因素。」

資料來源:Fortune

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元